Авторизация
Ростов-на-Дону
Аномальная жара в Ростове: Температурные рекорды, пекло в автобусах, отключения света и жуткие ДТП
Фото: Frolov Mikhail/Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Аномальная жара в Ростове: Температурные рекорды, пекло в автобусах, отключения света и жуткие ДТП

Царьград рассказывает о плохих последствиях установившихся высоких температур.

В Ростовской области на 20 и 21 июля в МЧС продлили штормовое предупреждение. По прогнозам синоптиков, в эти дни столбик термометра поднимется выше 40 градусов. Такую жару в итоге сложно переносить не только людям и животным, но неодушевлённым предметам. Царьград выяснил, к чему привели знойные дни в Ростовской области.

Не выдержали электросети

Вчера, 19 июля, многие дома в Ростове оказались обесточенными. В частности, свыше тысячи ростовчан на улице Королева остались без света. Об отсутствии электричества сообщили и жители Первомайского района города, Суворовского, Западного.

Как объяснили энергетики, массовые отключения света произошли из-за того, что в жару многие используют кондиционеры и сплит-системы. Трансформаторные подстанции и линии электропередач оказались перегруженными.

Впрочем, отключение электричества, как оказалось, - одно из самых безобидных происшествий, что может случиться с ростовчанами в такую жару. Куда хуже пришлось жителям Александровки, у которых в минувшие выходные включили… отопление. Как сообщили очевидцы, им пришлось провести ночь с горячими трубами и отключенными кондиционерами (света у них, кстати, не было). Позже в коммунальной компании объяснили этот инцидент промывкой труб кипятком.

Адское пекло в автобусах

Ростовчане жалуются на жару в автобусах, но ситуация все никак не решается. В общественном транспорте власти проводят рейды, перевозчиков штрафуют за неработающие кондиционеры, а жители города продолжают жариться в душных "коробках" на колёсах.

За прошлую неделю выявили более трёх десятков нарушений температурного режима в салоне общественного транспорта. Десять перевозчиков оштрафовали. Власти, конечно, грозят нерадивым перевозчикам расторжением контрактов, но пока это ситуацию не меняет – всё равно пекло. Впереди ещё половина лета, и, скорее всего, жалобы от ростовчан еще будут поступать.

Напомним, что оснастить весь подвижной состав кондиционерами в Ростове планируется не раньше 2023 года.

Для справки: Как ранее заявляли в мэрии, если на улице температура воздуха превышает 20 градусов, то в салоне автобуса она должна быть не выше 25 градусов.

Жара = утомляемость = ДТП

Повышение температуры воздуха приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Многие водители порой не придают этому значения, а зря – пренебрежение этим фактом может стоить жизни.

Так, на днях пожилая пара вместе с внуком ехали по трассе М-4 «Дон». За рулем был 72-летний мужчина. Видимо, ему стало плохо на жаре, машина съехала в кювет и перевернулась. Водитель погиб на месте, его жена скончалась по дороге в больницу. 16-летний внук чудом остался жив.

Водитель переутомился, из-за чего притупилось его внимание, время реакции увеличилось. Как рассказали в региональном УГИБДД, свою роли играет скорость езды: чем она выше, тем быстрее человек устает: если машина едет 90 километров в час, то усталость наступает через 3,5-4 часа. А жара только усиливает это состояние.

Отметим, что из-за жары в Ростовской области в летнее время грузовикам запрещено ездить по региональным и межмуниципальным дорогам с десяти утра до десяти вечер – передвигаться они могут только ночью и рано утром. Это касается тех дней, в которых столбик термометра поднимается выше 32 градусов.

Гибнет рыба

Жара влияет не только на людей, но и животный мир. Так, в Азовском море и Таганрогском заливе гибнет рыба из-за снижения кислорода в воде. Такой период называется заморным. Чтобы исключить непроизводственную гибель бычков, в Азово-Черноморском территориальном управлении Росроболовства разрешили донским рыбакам временно добывать эту рыбу механическими драгами.

Чрезвычайная пожароопасность

Сильная жара может стать причиной пожаров, в том числе ландшафтных. Неслучайно в Ростовской области введен запрет на посещение лесов до 23 июля. С большой вероятностью, его продлят еще на определенное время. Периодически в регионе объявляют о чрезвычайной пожароопасности, когда причиной возгорания может стать все что угодной. Поэтому жителям области запрещено разжигать костры, сжигать мусор, бытовые отходы и сухую траву, выбрасывать непотушенные сигареты.

Суточный рекорд

18 июля в Ростове был зафиксировано новый суточный рекорд дневной температуры, который не обновлялся до этого 70 лет, - 38,3 градуса. 19 июля также был побит многолетний рекорд – воздух прогрелся до 39,3 градуса – это максимум с 1962 года.

По прогнозам синоптиков, жарко в Ростове будет еще завтра, 21 июля, а вот в четверг, 22 июля, столбик термометра резко опустится более чем на 10 градусов. но прохлада продлится в донской столице всего пару дней.

Тем временем…

В трех районах донской столицы: на Северном, Темернике и на проспекте Ленина отключили горячую воду до конца июля. Еще несколько улиц останутся без холодной воды, хоть и на более короткий срок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Центр Ростова останется без холодной воды на этой неделе
Загрузка...
Загрузка...