А компьютеры вам купит директор школы: Как ростовские ученики переходят на дистанционное обучение

  • А компьютеры вам купит директор школы: Как ростовские ученики переходят на дистанционное обучение

Плохой интернет, недостаток компьютеров в семьях с двумя и более детьми, неудобство образовательных платформ — вот только некоторые из трудностей, с которыми столкнулись и педагоги, и ученики, и родители.

С понедельника, 6 апреля, все ростовские школы, техникумы и колледжи в связи с объявленным в регионе режимом самоизоляции, как известно, перешли на дистанционную форму обучения.

Как пояснили в областном правительстве, для организации образовательного процесса «могут использоваться различные методы и формы взаимодействия». То есть - либо в офлайн-режиме, с использованием соответствующих интернет-порталов и сервисов, либо - через скайп и мессенджеры (это уже речь идёт об уроках и семинарах в онлайне).

Однако уже с первого же дня, как началось освоение новых технологий, все участники удалённой формы обучения ощутили на себе все её прелести – в смысле, сложности. Причём, на возникшие проблемы жалуются как в донском регионе, так и по всей стране – прежде всего, со слабыми возможностями онлайн-платформ и нестабильностью интернет-конференций.

Наши педагоги тоже столкнулись с этой трудностью, но очень оперативно отреагировали и нашли альтернативные линии связи с учениками: соцсети, мессенджеры, электронная почта,

- заверил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Однако пока чиновники ищут пути решения возникших сложностей, школам рекомендуют в таких ситуациях «пытаться организовывать консультации с педагогом и текущий контроль учащихся с помощью имеющихся ресурсов».

В том смысле, что учебным заведениям предоставили право самим определять наиболее удобную форму и, соответственно, информировать школяров и их родителей о выбранном способе дистанционных занятий.

«У меня двое мальчишек 14 и 12 лет. У нас один компьютер, поэтому дистанционка для нас — это ад! Выходит, что пока старший занят, я с младшим на телефоне делаю задания. Потом меняются», - рассказала Царьграду мама двоих детей Марина Неволько.

В нашем доме нет проводного интернета, мы живем в частном секторе. Установлен роутер и модем. Но скорость постоянно скачет: даже фильмы – и те тормозят, а уж онлайн-конференции — я вообще молчу. Так вот и как нам с дочкой быть?!

- жалуется 34-летняя жительница Батайска Ирина.

Для таких случаев (при отсутствии компьютера или интернета), впрочем, региональные власти советуют организовывать обучение «в форме самоподготовки в условиях домашней самоизоляции детей». Это означает, что необходимо пытаться организовывать консультации с педагогом и текущий контроль учащихся с помощью имеющихся ресурсов.

Впрочем, конкретных указаний, как именно наладить это самое взаимодействие и кто (учитель, школа) должен принимать соответствующее решение в каждом индивидуальном случае, не уточняется.

Напомним, что дистанционная форма занятий в школах продолжится до окончания выходных дней — 30 апреля. Но в случае улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации сроки могут быть сокращены.


Ссылки по теме:

Ростовским школьникам горячие обеды заменят на продуктовые наборы

Глючные платформы и отсутствие терпения: Больше всего в негодование от онлайн-обучения детей пришли отцы

В Ростове школы переходят на дистанционный режим обучения, детсады закрыты до 12 апреля

Обсудить
Читать комментарии
В ожидании новой сделки ОПЕК+ Мученица Матрона Солунская. Православный календарь на 9 апреля
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация