Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День воинской славы России. Почему фашисты до смерти боялись «русского Ивана»
Фото: Царьград
Повод для гордости

День воинской славы России. Почему фашисты до смерти боялись «русского Ивана»

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск на немецко-фашистские войска. Царьград сделал подборку малоизвестных фактов о Битве за Москву 1941 года.

Сила и ожесточенность, которые проявили наши бойцы в битве, где не было места ни единой ошибке, не оставили шансов противнику на победу. Но эта дата кровью вписана в историю. За этой победой стоит подвиг нашего народа.

Враг считал, опираясь на данные своей разведки, что Москву будет взять легко, ведь у измотанной тяжелыми боями Красной армии не было никаких резервов: эвакуированная промышленность только-только налаживала производство, а советская артиллерия сидела на голодном пайке. По оценкам историков, тогда наше производство самолетов и танков достигло своего минимума за всю историю войны.

Но враг просчитался. Несмотря на отсутствие превосходства в численности, советские войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника. Бойцы Красной армии смогли перерезать железную дорогу и шоссе Калинин - Москва. Освободили несколько населенных пунктов.

Сильные удары заставили немецко-фашистское командование срочно принимать меры по спасению своих войск от полного разгрома. Но советские бойцы били беспощадно:

За Родину. За товарищей. За матерей. За жен. За детей. За всех, кого забрала эта Война.

Фото предоставлены globallookpress.com.

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и международное значение. Таким образом, впервые во Второй мировой войне «непобедимый вермахт» был остановлен русскими…

Факт №1. Советская армия укротила «Тайфун»

В сентябре 1941 года немцы разработали наступательную операцию под условным наименованием «Тайфун». Ее целью было окружение и уничтожение главных сил советских войск, чтобы помешать Красной армии создать новый фронт обороны на ближних подступах к столице.

Контрнаступление Красной армии началось 5 декабря 1941 года - на фронте от Калинина до Ельца. Фланговые ударные группировки врага были отброшены от столицы сначала на 250 километров, а к началу января - на 400 километров на запад от столицы.

Красная армия разбила около 40 вражеских дивизий, освободила свыше 11 тысяч населенных пунктов.

Советские бойцы впервые разгромили

Фото предоставлены globallookpress.com.

Факт №2. Битва за Москву - крупнейшее сражение Второй мировой войны. Но не для книги Гиннесса

Историки подсчитали, что в Битве за Москву участвовало больше 7 миллионов человек. Это больше, чем в Берлинской операции, которая была включена в книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой. Также, по подсчетам историков, на Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил весной 1940 года против Бельгии, Франции и Нидерландов вместе взятых.

Факт №3. Немцы впервые узнали «русского Ивана, который отстреливался даже из горящего танка»

Сохранились рукописные дневники, отчеты и письма того времени. Так, генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».

Именно в этой битве немцы заговорили про «русского Ивана», который наперекор судьбе «отстреливался даже из горящего танка». Русские не шли в плен, а сражались до последнего - с тем остервенением, которое только есть у человека, жаждущего защитить то, что дорого ему.

Сохранились письма и некого рядового Фольтгеймера. Он писал своей жене в декабре 1941-го.

«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести, - выводил солдат неровные строчки. - Умоляю тебя, перестань мне писать о шелке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

Генерал-полковник Гейнц Гудериан писал то же своей семье: «Кругом холод. Недостаток обмундирования, большие потери и скудные доставки - все это превращает боевые операции в пытку… Наступление на Москву провалилось. Мы потерпели горестное поражение, благодаря тупой позиции нашего Верховного командования».

Немцы говорили, что сражения под Москвой напоминают пытки.

Фото предоставлены globallookpress.com.

Факт №4. Небо Москвы защищали аэростаты

В Битве за Москву использовались аэростаты. Они висели в небе Москвы, затрудняя немцам прицельное бомбометание.

Когда на одном из постов случилось ЧП - оборвался трос аэростата, - сержант Дмитрий Велигура успел ухватиться за него. Секунда, и он взмыл с аэростатом вверх - на высоту в полторы тысячи метров. Леденящий холод и ветер не помешали смельчаку добраться до оболочки аэростата. Велигура ухитрился стравить газ через специальный клапан. После этого аэростат благополучно и мягко приземлился. За мужество сержанта наградили орденом Красного Знамени.

Факт №5. Мавзолей превратили в обычный дом, а на Красной площади появились бутафорские улицы

Город пришлось маскировать. Это нужно было, чтобы сбить с толку противника. Были проведены колоссальные работы. В первую очередь от внимания врага прятали особо важные объекты. Так, выстраивались ложные городские кварталы. Например, на Красной площади были возведены искусственные улицы, на кремлевских стенах были нарисованы стены домов и окна. Мавзолей же превратился в обычный дом с двускатной крышей.

Историки говорят, что тогда существовал приказ - превратить Подмосковье в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на стужу. В тексте приказа писали: «Гони немца на мороз!»

Фото предоставлены globallookpress.com.

Факт №6. Противотанковые окопы под Москвой рыли женщины и дети

В этом сражении участвовали не только военные. Жители Москвы и Подмосковья тоже героически сражались с врагом. Простые люди бились с врагом днем и ночью.

В документах есть свидетельство о том, как обычная учительница помогла победе над врагом. Елена Горохова из Красной Поляны сообщила командованию Красной армии о том, что немецкие солдаты меняют свое местоположение. И этим обеспечила еще одну победу советским бойцам в череде этих страшных битв.

В самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, более 100 тысяч человек записались в дивизии народного ополчения. Более 250 тысяч женщин и подростков копали противотанковые рвы.

Факт №7. Около 62 тысяч немцев были осуждены за дезертирство во время Битвы за Москву

В Битве за Москву потери немецких войск составили 103,6 тысячи человек. 

За время Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тысячи солдат и офицеров. Основные статьи - дезертирство, самовольный отход, неповиновение. 35 высших чинов германской армии лишились своих постов. 

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Фото предоставлены globallookpress.com.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Впервые уничтожены "бункеры Зеленского". Что скрыл Путин от НАТО? Четыре "Циркона" разворотили Киев. Главная тайна и "самый жир" ракет "Посейдон"