Зоолог объяснил нашествие медуз в Таганрогском заливе
Эксперт рассказал, чем могут быть опасны эти морские обитатели.
В последнее время отдыхающие на Азовском море всё чаще стали замечать большое скопление медуз вблизи берега. У многих это вызывает тревогу, так как эти морские обитатели могут ужалить человека. Доцент кафедры зоологии академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ, кандидат биологических наук Алексей Тихонов рассказал, стоит ли бояться медуз и почему их так много в летнее время.
По словам зоолога, обычно аурелий и корнеротов (именно их видят дончане сейчас в Таганрогском заливе) можно встретить в Чёрном море. Но в последнее время солёная вода из Чёрного моря стала заходить в пресные воды Азовского, а вместе с ней в акватории появились и медузы. Они питаются различным планктоном, которого очень много в теплом Азовском море, поэтому стали активно размножаться здесь.
Эксперт пояснил, почему дончане стали чаще встречать медуз рядом с берегом.
В случае шторма в Чёрном море корнероты уходят на дно и пережидают непогоду, а в Азовском море им уйти при шторме некуда, их прибивает к берегу, и мы наблюдаем их в большом количестве. Единственный вариант отпугнуть медуз, чтобы не плавать с ними, оградить место для купания сеткой,
- пояснили Алексей Тихонов.
Он добавил, что аурелии, хоть и могут ужалить человека, но это практически не вызовет раздражения. А вот у корнерота стрекательные клетки сильнее, и от соприкосновения с ними можно получить, сравнимый с ожогом от крапивы. Однако он тоже не опасен - его достаточно промыть водой и обработать мазью от комаров.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.