Змеи охраняют клад. Ужи, гадюки и другие гады. Стоит ли туристу их опасаться? Рекомендации эксперта
Встреча со змеей может испортить настроение во время отдыха на природе. Инструктор по выживанию рассказал, что делать при укусе змеи.
В России у берегов водоемов чаще всего встречаются ужи, гадюки и полозы. Там они охотятся, добывают пищу и питье. Также змеи умеют плавать. При виде змеи, нельзя паниковать и пытаться ее отогнать. Если змея все же укусила, следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Об этом пишет "Ura.ru".
Уж обыкновенный чаще всего встречается возле прибрежных вод. Он обитает по всей европейской части страны и в прилегающих к этой местности районах. Его легко узнать по желтым характерным пятнам за головой.
Эксперт по выживанию в диких условиях Данила Михайловский отметил, что гадюка обыкновенная является самым распространенным типом змеи.
Встретить гадюку можно в траве, в кустах в лесу, а также она любит греться на камнях рядом с водой. Поэтому на природе нужно всегда внимательно следить за тем, куда идешь,
- особо выделил Михайловский.
Кроме того, в южных регионах России обитает водяной уж. Также живет эта змея в Крыму и на Приазовье. Этот уж рядом с водой охотится и вовсе не опасен для туристов.
Пресмыкающиеся тесно связаны с водоемами, где ловят свою основную добычу — мелкую рыбу. Не ядовиты и не опасны для человека,
- рассказал представитель Минприроды.
Следует знать, что щитомордник и обыкновенная гадюка — змеи ядовитые. По словам сотрудников МЧС, змеи редко нападают на человека. В основном, змея кусает, если ее пытаются поймать, на нее наступили, взяли в руки.
Любят водоемы узорчатые и красноспинные полозы. Для последних медленно текущие реки — это их естественная среда обитания. Ужи и полозы очень комфортно себя чувствуют в воде. Гадюки при необходимости смогут переплыть реку, но там не охотятся и не живут рядом с берегом. Примечательно, что змеи не встречаются в водоемах с сильным течением.
При встрече с змеей, следует медленно отойти от пресмыкающегося. Недопустимо нападать на гадов, отгонять их или хватать. Обычно змея при виде человека сама пытается уйти как можно быстрее.
Во время отдыха на воде, эксперты советуют смотреть под ноги во время купания. В особенности важно придерживаться этого правила, если купаетесь в зарослях. Ведь так можно потревожить змею, которая там отдыхала.
Если змея все же укусила, важно быстро отойти от пресмыкающегося. В том случае, если пострадавший не может самостоятельно двигаться, следует ему помочь передвинуться на безопасное расстояние. При этом важно запомнить, как гад выглядел, либо сфотографировать.
Эти сведения помогут врачам подобрать оптимальное лечение. Далее требуется вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо лежать неподвижно и не двигаться. Следует запомнить, что яд по телу распространяется с кровотоком.
По словам эксперта по выживанию, отсасывать яд из места укуса лучше не надо. Во рту могут быть микротрещины и крошечные ранки, куда попадет яд. Также не следует прижигать либо разрезать место укуса. После госпитализации, медики введут антидот пострадавшему. Препарат нейтрализует яд. Далее пострадавшему назначают обезболивающие и сделают все необходимое, чтобы пациент как можно скорее выздоровел.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.