«За бабушкин огород человеку ничего не прилетит»: В Госдуме объяснили правила для самозанятых
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, как будет работать новый законопроект для самозанятых и в каких случаях могут возникнуть проблемы.
В комитете Госдумы по бюджету и налогам обсудили новый законопроект по самозанятым. Глава комитета Андрей Макаров пояснил, что «за бабушкин огород человеку ничего не прилетит». Однако если старушка подаст документы в налоговую и обвинит «помощников» в том, что они деньги взяли, а работу не выполнили, то тут стоит ждать прихода компетентных органов.
«Мы максимально упрощаем процедуру», - пояснил депутат, комментируя новый законопроект, согласно которому самозанятым предлагается ввести 4-процентный налог, если речь идет о работе на физлица, и 6-процентный, если человек трудится на юрлицо. Из этой суммы 1,5% идет в ФОМС.
Такие меры позволят, по мнению Макарова, вывести самозанятых и их бизнес из тени.
Пока в эксперименте участвуют только четыре региона. Точнее, начнут участвовать с 1 января следующего года. Это Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область. Если эксперимент окажется удачным, то новую систему внедрят уже по всей стране.
А вот нарушителей, не желающих платить налоги и регистрироваться, ждет серьезный штраф - в размере полученного дохода.