Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вячеслав Тихонов. Что погубило русского Штирлица и кто помешал исполнить его последнюю волю: Правда всплыла спустя годы
Фото: Igor Gnevashev/Russian Look/Globallookpress
Общество Культура

Вячеслав Тихонов. Что погубило русского Штирлица и кто помешал исполнить его последнюю волю: Правда всплыла спустя годы

Вячеслав Тихонов… Женщины сходили по нему с ума, мужчины считали примером для подражания. При любви миллионов русский Штирлиц оставался глубоко одиноким человеком. Даже его последняя воля не была исполнена. Кто этому помешал?

Все, кто был знаком с Вячеславом Тихоновым, отмечали его скромность и замкнутость. Актёр и сам признавался: его интровертность принесла ему немало проблем. В первую очередь, с женщинами.

Фото: Russian Look/Globallookpress

Первый брак

Впервые Тихонов сильно обжёгся, когда женился на Нонне Мордюковой. Они познакомились в 1947 году на съёмочной площадке фильма "Молодая гвардия". Ему было 19 лет, ей – 22. Кубанская казачка, кровь с молоком – яркая, энергичная, напористая. Она просто покорила сердце скромного и сдержанного юноши.

Поженились спустя три года. К тому времени у пары уже был сын. Ютились в коммуналке, затем Мордюковой удалось выбить 14-метровую комнатку. Деньги для семьи в основном зарабатывала тоже Нонна. Она была более востребованной артисткой.

Разумеется, Тихонов переживал. Скандалы и ссоры были обычным делом. В Москве уже шептались о романах его супруги: то с Борисом Андроникашвили (писатель и сценарист, бывший муж Людмилы Гурченко), то с режиссёром Сергеем Герасимовым, то с писателем Василием Шукшиным.

В 1963 году стало понятно, что брак уже не спасти. В один из дней Тихонов позвонил в дверь собственной квартиры, но ему не открыли. Через час он увидел, что его жена на прощание целует "гостя", не замечая мужа на лестничной площадке. Артист молча собрал вещи и ушёл.

Фото: Russian Look/Globallookpress

Десятилетиями Тихонов и Мордюкова не общались. Встретились лишь раз – в 1990-м, когда хоронили общего сына.

Тихая гавань, полная печали

Второй женой Вячеслава Тихонова тоже стала переводчица с французского Тамара Иванова. На дворе был 1967 год. Тихонову вот-вот исполнилось бы 40, а ей было только 23.

Скромная, неброская, она не производила впечатления роковой женщины,

- рассказывали коллеги Тихонова.

Она настолько разительно отличалась от женщин, с которыми приходилось общаться знаменитому уже тогда актёру, что его сердце растаяло. Он искренне поверил в то, что наконец нашёл свою истинную любовь, свою тихую гавань.

Примерно через год сыграли свадьбу. Ещё через год родилась дочь. Но Тихонов стал меняться. Раньше он вёл себя как сильный, уверенный в себе мужчина. А теперь он тихий, уступчивый, покорный муж.

Вячеслав начал буквально угасать на глазах: от былого обаяния и харизмы не осталось и следа,

- спустя годы делились наблюдениями друзья артиста.

Фото: Russian Look/Globallookpress

Тамара контролировала каждый шаг красавца-супруга. Вычитывала сценарии, запрещала играть там, где предполагались любовные сцены, ревновала к каждой партнёрше. Даже с сыном от первого брака Тихонову приходилось встречаться тайно. Вторая жена упрекала супруга в том, что он испортил ей жизнь.

Тихонов снял обручальное кольцо и переехал в другую часть дома. В его сердце уже поселилась ненависть к этой женщине, рассказывали те, кто был свидетелем этой драмы.

Только дочка оставалась отрадой Тихонова. Он старался каждую свободную минуту уделять ей.

Роковой 1990-й

Шёл 1990 год. В стране бардак и разруха. Вот-вот рухнет Советский Союз. Работы практически нет. Тихонов всё больше времени проводит на Николиной Горе. Там, на даче, стоящей на берегу Москвы-реки, ему хорошо и спокойно.

Но тут приходит трагическое известие – умер сын. Владимир скончался от передозировки наркотиков. Актёр чрезвычайно тяжело переживал утрату, хоть отношения с сыном у него много лет подряд были очень сложные.

Вячеслав Васильевич чувствовал себя виноватым в произошедшем. Считал, что дал слишком мало отцовской любви и тепла, а деньги и подарки от него были на самом деле подпиткой для зависимости сына.

Тихонов окончательно переехал на дачу. Разорвал отношения с женой. Иногда к нему приезжала дочь Анна, привозила внуков. Друзья бывали редко. Он мало кого хотел видеть. Исключением был, пожалуй, лишь Андрей Леонов - актёр, сын коллеги Евгения Леонова. Гость не мог не заметить, что хозяин дома находится в глубокой депрессии.

Последняя воля

Без заботы и внимания близких Вячеслав Тихонов стал угасать. В 2002-м перенёс инфаркт, в мае 2007-го – операцию на сердце. Артиста не стало в конце 2009-го. У врачей был хороший прогноз после операции на сосудах, но у пациента отказали почки. Затем пришлось использовать аппарат ИВЛ.

Сердце русского Штирлица остановилось 4 декабря. Тихонов наказывал похоронить его рядом с сыном. Но его последняя воля не была исполнена. Близкие решили, что легенда русского кинематографа должна быть захоронена на Новодевичьем кладбище, и добились этого.

Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress

Дочь Анна позднее объясняла, что выбор кладбища вполне логичен: туда будет удобнее приходить многочисленным почитателям таланта её отца. Но есть и другая версия. Некоторые утверждают, что всё дело в Тамаре. Якобы именно она настояла на том, чтобы последнее желание мужа было проигнорировано. Всю жизнь ревновала Вячеслава к первой семье и не могла допустить, чтобы супруга похоронили рядом с сыном.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры "Это ад! Нас разбирают": "Ликвидация" Буданова*. Тайна самоубийственной операции – спасение британских чиновников из подвалов Покровска Всё решили старые связи: Перестановка в Кремле, которая удивила всех. СНГ отдадут выходцу влиятельной корпорации

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь