В Ростовской области вслед за хлеборобами свой "урожай" собирают поисковые отряды
После окончания летней жатвы в полях, где ещё недавно колосилась пшеница, начали работу поисковики.
В Ростовской области поисковики из отряда "Витязь" в течение двух недель проводили раскопки в Неклиновском районе, где обнаружили две находки времён Великой Отечественной войны.
Одна из них была сделана неподалёку от музея "Самбекские высоты", торжественное открытие которого было запланировано на 9 мая, а затем перенесено на конец августа.
Поля убрали, теперь работаем! Позиции близ музея "Самбекские высоты". В этом месте солдаты Красной Армии были вооружены трофейными иранскими "Маузерами K98" и патронами к нему,
- рассказали о своей находке участники отряда.
Позже в районе села Покровское поисковиками были обнаружены 8 ящиков с миномётными снарядами, как выяснилось позже, принадлежавшими немецким войскам. Боекомплект пролежал в земле почти 79 лет и был найден на глубине всего полуметра, как все эти годы он не взорвался во время пашни или уборки пшеницы, остаётся загадкой.
Такого рода находки не в диковинку, так как во время войны в этих местах проходила линия "Миус-фронта", где шли ожесточённые бои в 1941-43 годах.
Советские войска дважды пытались прорвать этот укреплённый рубеж, но только в 43-ем году Красной Армии удалось осуществить прорыв "Миус-фронта". Советские войска понесли колоссальные потери за это время - свыше 800 тысяч солдат и офицеров. Эта битва занимает четвёртое место по численности потерь Красной армии и сопоставима по своей кровопролитности и масштабу с битвой на Курской дуге.