В Ростовской области могут ввести мораторий на перенос водяных счётчиков
Депутаты считают, что нельзя заставлять людей переносит уже установленные приборы учёта.
В Законодательном собрании Ростовской области 3 августа обсудили вопрос переноса приборов учёта воды. Поводом для круглого стола стали многочисленные жалобы от жителей Дона, которых водоснабжающие организации заставляют переносить водяные счётчики из жилых домов за границы земельного участка.
Поставщики воды требуют беспрепятственного доступа к водомерам, чтобы контролировать показания счётчиков. При этом перенос прибора учёта ложится на плечи собственника, а это неудобно и дорого.
Заместитель председателя комитета ЗС РО по строительству Сергей Ковалёв подчеркнул, что нельзя заставлять людей переносить уже установленные счётчики. Парламентарии исходят из того, что добросовестные потребители не должны страдать из-за тех, кто пользуется водой без счётчика.
Вместе с тем нужно соблюсти баланс интересов потребителя и поставщика. Поэтому Сергей Ковалёв предложил ввести временный мораторий на понуждение потребителей к переносу водомеров, чтобы людей не отключали от водоснабжения.
В дальнейшем вопрос может потребовать изменения законодательства на федеральном уровне. Однако не исключено, что проблема будет решена на местном уровне. Например, путём корректировки договоров водоснабжения между поставщиком и потребителем. Действующий ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" не требует устанавливать счётчики на границе участка, оставляя этот момент на усмотрение сторон.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.