В Ростове мобилизовали резервиста без военного опыта и отправили командовать взводом
Супруга мобилизованного уверена, что ситуация незаконна.
Ростовчанка Оксана Склярова потребовала, чтобы её мобилизованного 49-летнего мужа вернули домой. Мужчину 3 октября направили в зону проведения спецоперации командовать взводом, при том что он не служил в армии и не имеет никакого боевого опыта. Его супруга безуспешно пыталась достучаться до властей с 27 сентября и в отчаянии записала видеообращение. Своей историей Оксана Склярова поделилась с "Царьградом Ростов-на-Дону".
Повестка пришла в семью неожиданно. Сергей Скляров не мог даже предположить, что в военкомате его сочтут годным для выполнения задач спецоперации. Дело в том, что в армии он никогда не служил, не воевал, не участвовал в боевых действиях. Военный билет получил в студенческие годы после окончания университета. Кроме того, мужчина имеет ряд хронических заболеваний после тяжело перенесённого коронавируса. В военкомате Первомайского района на эту информацию не обратили никакого внимания.
Медосмотр там не проводился. Так же, как и в воинской части, куда Сергей прибыл 28 сентября
- рассказала "Царьграду Ростов-на-Дону" Оксана Склярова. Новобранцев из Ростова перебросили в село Борзой (Чеченская Республика), где они должны были несколько дней проходить военную подготовку. Однако, со слов Оксаны, ничего этого не было.
Муж рассказал, что с ними не проводятся никакие учебные занятия. По факту мобилизационные группы просто проживают на территории воинской части. Командиры сообщают резервистам, что те всему научатся на фронте. Обмундирование они получили на четвёртый день пребывания в воинской части. А 3 октября их группу отправили на фронт - не обученную совсем
- поделилась с "Царьградом Ростов-на-Дону" Оксана Склярова. Дома у Сергея кроме неё осталось двое детей – дочь 19 лет и сын 15 лет. У семьи есть ипотека. До мобилизации мужчина руководил местным филиалом крупной компании по торговле мебельной фурнитуры, так что компания на неопределённое время лишилась опытного руководителя. Абсолютно гражданский человек внезапно оказался в зоне боевых действий. Причём как офицера его назначили командовать взводом…
Сергей звонил из Чечни, он очень переживает за судьбу ребят, которые оказались в его подчинении. Говорит: "Как я за собой поведу людей, если ничего не смыслю в военном деле?". Их уже перебросили вплотную к линии боевого соприкосновения
- поделилась Оксана.
Фото: предоставлено "Царьграду Ростов-на-Дону" Оксаной Скляровой.
В отчаянии женщина с 27 сентября адресовала несколько обращений в органы власти. В том числе в прокуратуру и в телеграм-канал губернатора Ростовской области Василия Голубева. Именно он является главой штаба по мобилизации в регионе. Однако все её жалобы пока остались без ответа.
Куда бы я ни стучалась, везде меня блокируют. Подала заявление в прокуратуру, все бесполезно. Беспредел и бардак везде на всех этапах мобилизации! Помогите вернуть мужа в гражданскую жизнь. Документы, подтверждающие мои доводы, у меня на руках
- обратилась ростовчанка. Как выяснил "Царьград Ростов-на-Дону", в подобных случаях жалобы о неправомерной мобилизации нужно направлять напрямую на адрес электронной приёмной правительства Ростовской области: https://letters.donland.ru/.
Рабочая группа при правительстве Ростовской области совместно с соответствующими службами рассматривают все обращения по вопросу неправомерной мобилизации, поступившие в правительство области, а также через ТГ-канал, другие социальные сети губернатора и правительства области
- прокомментировала 3 октября пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова. Вместе с тем она призвала авторов обращений быть осторожными и не оставлять в открытом доступе подробных сведений о своих близких.
В открытых источниках, в том числе в комментариях ТГ-канала губернатора, например, не нужно и даже вредно оставлять подробности таких обращений, особенно с персональными данными. Там можно только описать суть вопроса, но все подробности указать уже в обращении на ту почту, которую указывает официальный представитель правительства Ростовской области в канале - mobil@donland.ru
- порекомендовала пресс-секретарь губернатора.
Между тем перегибы при мобилизации происходят не только в Ростовской области, но и в других регионах страны. Так, губернатор Хабаровского края отстранил от должности местного военкома Юрия Лайко. Такое решение глава региона принял, так как половина мобилизованных не соответствует критериям призыва. Вместо отправки на фронт таких резервистов вернули домой.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.