Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Ростове из школы на Суворовском выгоняют 600 третьеклашек: Мы вас не уважаем, товарищ Голубев
ФОТО: САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВА/ROSTOV-GOROD.RU
Общество

В Ростове из школы на Суворовском выгоняют 600 третьеклашек: "Мы вас не уважаем, товарищ Голубев"

Родители школьников возмущены, что их дети в одночасье стали лишними.

Многострадальный микрорайон Суворовский в Ростове снова в эпицентре скандала. На этот раз темой для недовольства здешних жителей стало нестандартное решение проблемы переполненности единственной местной школы.

В новом учебном году учеников третьих классов ростовской школы №75 с 1 сентября планируют перевести в другие образовательные учреждения Октябрьского района. Об этом родителей известили на собрании. Эти дети вдруг стали "лишними", потому что не хватает мест для будущего набора первоклашек.

Новость взбудоражила родительское сообщество микрорайона. Взрослых "обрадовали", что их третьеклашки по-прежнему будут числиться в родной школе, однако фактически будут ездить на занятия в другие школы. Такая перспектива мало кому понравилась. Ни родителям этих детей, ни тем школам, которые должны принять новых учеников. Довольны разве что родители будущих первоклашек, которым пока не грозит "выселение".

Для третьеклассников же дорога к знаниями превратится в серьёзное испытание. Учиться им предстоит в 10 километрах от дома, в школах на Каменке. Так что дети будут стоять в автомобильных пробках, так как в Суворовском не решена ещё одна серьёзная проблема – транспортная доступность (в микрорайон ведёт одна узкая дорога, расширять которую власти города пока только планируют).

Они целый день будут учиться, полвечера стоять в пробках, дома у них не будет сил, а на следующий день им опять идти в школу,

- возмутились родители третьеклашек.

Напомним, школа №75 - единственная в микрорайоне "Суворовский". Она открылась в 2019 году, и сегодня это одно из самых переполненных образовательных учреждений Ростова. Ежегодно школа набирает около 600 первоклассников и уже буквально "лопается" от количества учеников.

Будучи рассчитанной на 1340 человек, школа фактически учит втрое больше детей. Только в начальной ступени там насчитывается 20 первых и 13 вторых классов. В первую смену учатся 54 класса — это порядка 1700 человек, во вторую - 50 классов, это ещё около 1700 человек. А также существует подсменка.

На 50-тысячный жилой микрорайон одной школы явно недостаточно. Администрация школы использует для учебного процесса не только классные кабинеты, но и все доступные помещения, чтобы разместить всех школьников. В некоторых классах количество учеников достигает 35-38 человек.

Тем временем власти города в курсе ситуации, однако обещания открыть в микрорайоне вторую школу пока так и остаются на бумаге.

Логвиненко нам, активистам района, лично сказал о том, что он за предыдущих своих не отвечает. А он уже на посту сейчас третий год. За себя он отвечать может?

- задаются риторическим вопросом родители школьников. Люди возмущены тем, что, несмотря на критическую ситуацию с нехваткой учебных мест, "Суворовский" продолжал строить новые дома. А тем временем социальная инфраструктура микрорайона явно не поспевала за темпами ввода жилья. Досталось за это от разъярённых родителей не только сити-менеджеру Ростова, но и губернатору.

Когда открывали эту школу, вы лично, товарищ Голубев, были на открытии и сказали нам в глаза, что через год район получит ещё одну такую же большую школу. Вы не держите своё слово, мы вас не уважаем за это,

- высказалась местная жительница. Люди требуют построить в районе новую школу, а не выгонять их детей из родных классов.

Понимая, что социальная напряжённость в микрорайоне растёт, власти Ростова прокомментировали ситуацию. Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова и начальник Управления образования Виктория Чернышова 28 марта встретились с родителями учеников школы №75.

Решение о переводе третьеклассников в другие школы они назвали вынужденной и временной мерой – только на один учебный год. Так как единственное образовательное учреждение в "Суворовском" переполнено, а в сентябре 2022 года планируется принять 700 первоклассников. Эти дети согласно санитарным требованиям должны учиться только в первую смену. Поэтому, чтобы соблюсти законодательство, придётся пожертвовать комфортом других школьников.

Директор школы №75 Галина Куркина уточнила, что дети будут числиться в своей школе и учить их будут свои учителя. Она пояснила, что прекратить набор в первый класс нецелесообразно, потому что первоклашкам сложнее будет ездить в другие школы. А третьеклассники уже адаптировались, и, по мнению директора, легче привыкнут к изменениям.

При этом власти заверили, что третьеклашек и их учителей будут бесплатно возить в другие образовательные учреждения на занятия и обратно домой на комфортабельных автобусах.

Примерное время в пути около 20 минут. Обучаться ребята будут на базе школ №№ 40, 68, 79 Октябрьского района города,

- сообщила Елена Кожухова. Она заверила, что в четвёртом классе третьеклассники снова вернутся в свою родную школу, и попросила родителей с пониманием отнестись к ситуации. Другого варианта обеспечить всех детей микрорайона местами в школе пока нет.

Школы №40, 68 и 79 готовы к приёму детей с "Суворовского". Две из них работают в одну смену, поэтому во вторую смену там будут учиться только ребята из школы №75, так что им должно быть комфортно. Расписание составлено с учётом автомобильных пробок - уроки будут проходить днём, с 11.00 до 16.00. А все субботние кружки для третьеклашек с "Суворовского" сохранятся в их школе №75.

Также Елена Кожухова сообщила, почему отложен вопрос открытия второй школы в "Суворовском". Дело в том, что в 2021 году проектно-сметная документация на строительство новой школы в микрорайоне не прошла госэкспертизу. Подрядчик, который о заказу городской администрации выполнял эту работу, внесён в реестр недобросовестных поставщиков.

В 2022 году за счёт средств бюджета будет запроектирована школа на 1200 учащихся во втором микрорайоне "Суворовского". Муниципальный контракт на выполнение инженерных изысканий, разработку проектной документации и рабочей документации уже заключён. Срок выполнения работ с учётом получения положительного заключения госэкспертизы - 9 месяцев. Непосредственно строительство школы предусмотрено в 2022-2024 годах.

Ещё одну школу на 1600 мест в "Суворовском" планирует построить застройщик района за свой счёт. Сейчас ведётся проектирование этого объекта. Проектную документацию собираются отправить на госэкспертизу в мае 2022 года, а не позднее сентября приступить к строительству. Сдача школы запланирована к 1 сентября 2024 года.

Кроме того, запланировано проектирование ещё одной школы на 850 мест. Строительство намечено на 2024-2025 годы.

В очередной раз жителей "Суворовского" попросили потерпеть. Однако непонятно, как долго придётся ждать. Третьеклассников пообещали вернуть в родную школу уже к сентябрю 2023 года, в то время как сдача новых школ намечена не ранее 2024 года. Как будет решаться вопрос нехватки мест в промежутке между этими событиями, пока неясно.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции За что? Инвалид из микрорайона "Суворовский" в судах доказывает своё право на жизнь Суворовский микрорайон получил статус лучшего в Ростове Блогер Варламов назвал ЖК "Суворовский" в Ростове полнейшим убожеством

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь