В донском парламенте предложили выплачивать семьям за третьего ребёнка по полтора миллиона рублей
А вот нынешнюю крупную выплату на рождение первенца назвали неэффективной.
В донском парламенте предложили ряд мер, которые, по их мнению, будут эффективны в решении демографических проблем. В том числе – солидные выплаты на третьего ребенка и последующих детей, помощь с жильем и заработная плата родителям, которые посвящают себя воспитанию подрастающего поколения.
По оценке Счетной палаты России, к концу 2020 года показатели нацпроекта «Демография» не были достигнуты. На рождаемость и смертность повлияла не только пандемия, но и демографическая яма: в репродуктивный возраст сейчас вступает то малочисленное поколение молодых людей, которые были рождены в конце 1980-х – в 1990-е годы.
Так, в прошлом году в регионе скончались 64,2 тысячи человек, а младенцев родилось почти вдвое меньше. По прогнозам экспертов, к концу 2020-х число рожденных будет падать. К 2030 году, согласно расчетам Росстата, в Ростовской области, в лучше случае, останется столько же людей, сколько и в 2021-м, а в худшем - сократится не менее чем на 200 тысяч.
О том, как исправить ситуацию, идёт много разговоров - есть дельные предложения, а есть - откровенно популистские. Впрочем, везде и всюду встаёт один и тот же вопрос: финансирование.
Свой вариант улучшения демографии в регионе предложил, например, депутат Законодательного собрания Сергей Косинов - он считает, что для этого необходимо обратить внимание на поддержку многодетных семей.
Один из вариантов, по его мнению, - выплачивать семьям, у которых родился третий или последующий ребенок сумму, превышающую 1 млн рублей.
Когда молодая семья получает большую выплату на первого ребенка, а вторая выплата меньше, родители будут оттягивать рождение второго ребенка. Об этом говорят эксперты. Другое дело, если бы мы решили вопрос с солидной выплатой на третьего ребенка и последующих детей, скажем, миллион или даже полтора миллиона. Ситуация с демографией ужасающая. Это - единственный из национальных проектов, который провальный вообще. Здесь нужно принимать кардинальные меры. А это – солидные суммы денег,
- рассказал в беседе с Царьградом Сергей Косинов.
Второй вопрос, который необходимо решить, - это жилье.
"Мы предложили, чтобы государство взяло на себя расходы на жилплощадь, - рассуждает Косинов. - Например, родился первый ребенок – государство оплатило 25 процентов от стоимости жилья, появился второй ребенок – 50 процентов, после рождения третьего – 100 процентов. Тогда семьи будут понимать, что если у них будет трое детей, они станут обладателями нормальной жилплощади".
Отметим, что, по мнению Сергея Косинова, введение выплаты на первого ребенка было ошибочным решением, ведь оно не приводит к повышению рождаемости.
Между тем, само это высказывание было воспринято многими как предложение сократить выплаты на первого ребенка. И реакция дончан оказалась соответствующей: одни посоветовали уменьшить зарплаты самим народным избранникам, а другие полагают, что проблему демографии решит не выдача денег, а повышение уровня жизни населения - в целом.
Как уточнил Царьграду Сергей Косинов, именно такой идеи, впрочем, он не выдвигал. И - порекомендовал экспертам посмотреть, каких показателей удалось достичь с введением этой выплаты, а также проанализировать тенденцию, какие семьи и через какой промежуток времени после получения первой выплаты стремятся родить второго ребенка.
Сегодня материнский каптал на первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, составляет 466 617 рублей, на второго – 150 тысяч рублей. Если первый ребенок появился в семье до 1 января 2020 года, а второй - после, то на второго ребенка положено 616 617 рублей.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.