Флот США получил безумно дорогие эсминцы и не знает, что с ними делать - The National Interest
Американские эксперты из The National Interest пытаются придумать, к чему можно применить футуристичные эсминцы Zumwalt, которые оказались безумно дорогими и практически бесполезными ввиду отсутствия эффективного вооружения, систем отслеживания и связи. Пока в ВМФ не знают, что делать с "подарком", общая стоимость которого подбирается к 25 млрд долларов.
Американский журнал The National Interest попытался выяснить назначение трёх безумно дорогих эсминцев, предназначенных для Военно-морского флота США. Боеприпасы для их пушек стоят астрономических денег при низкой эффективности, поэтому их закупки отменены, а конструктивные особенности делают корабли слишком уязвимыми.
Первый эсминец класса Zumwalt был введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, второй - в январе 2019 года, а третий и последний должен быть достроен в 2022 году. Предполагалось, что они сменят в ВМФ США корабли класса "арли бёрк", однако, полагают эксперты, говорить об этом слегка преждевременно.
"Но как, Холмс?!": в США не могут поверить, что русские подлодки "загоняли" британцев в Средиземном море
Обычно, отмечает издание, военные корабли строят с учетом конкретных задач, которые они должны выполнять. Но с футуристичными Zumwalt все наоборот - флот уже получил их, но пока не знает, что с ними делать.
Разработка эсминцев нового класса началась в США в 2000-е годы. Разработчики пообещали создать большой корабль, который требует всего 95 членов экипажа вместо 300 благодаря автоматизации, со сверхмощным оружием и технологией невидимости. Тогда ВМФ США не видел конкурентов в открытом море, так что эсминцы, как предполагалось, должны были поражать прибрежные цели - и, желательно, дешевле, чем крылатые ракеты "Томогавк" по миллиону долларов за штуку.
В итоге Zumwalt получил футуристический корпус, небольшие размеры и двигатели, способные вырабатывать до 58 мегаватт электроэнергии. Акустические характеристики также оказались приемлемыми. А вот со всем остальным возникли проблемы.
Во-первых, пишет The National Interest, эсминцы всё-таки требуют экипаж в 150 человек - вдвое больше, чем было обещано. Во-вторых, корпус скомпонован таким образом, что при боевых повреждениях корабль может оказаться нежизнеспособен из-за выбывания слишком большого числа членов экипажа.
Хуже всего дела обстоят с вооружением новых кораблей. Кроме того что эффективность оставляет желать лучшего, так ещё и смущает непомерная цена: ракеты LRLAP с ускорителями и GPS-наведением стоят 800 тысяч долларов каждая, почти так же, как более мощные и дальнобойные крылатые ракеты. В итоге командование отменило закупку безумно дорогих боеприпасов, оставив Zumwalt с огромными нестреляющими пушками.
Проблемы возникли и со сложной электросистемой, уже вызывавшей выход головного корабля серии из строя при пересечении Панамского пролива два года назад. Эксперты вынуждены были признать, что первый эсминец будет готов к оперативному развертыванию не ранее 2021 года - спустя 9 лет после ввода в эксплуатацию.
Проект по строительству Zumwalt был представлен в конгрессе с заниженными затратами, в итоге перерасход бюджета превысил 50%. Уже в 2008 году ВМФ пытался отказаться от новых эсминцев в пользу проверенных "арли бёрк", однако у дорогих и бесполезных игрушек нашлись свои лоббисты.
Каждый Zumwalt обошёлся в 4,5 млрд долларов - в дополнение к 10 млрд долларов, потраченных на разработку. А в 2018 году выяснилось, что только 5 из 25 ключевых технологий, заявленных в проекте, были работающими.
Необходимость снизить расходы привела к отказу от целого ряда вооружений и оборудования. Так, вместо мощного поискового радара SPY-4 Zumwalt были оснащены радарами предыдущего класса. Это позволило сэкономить по 80 млн долларов на каждом из кораблей, но свело на нет их способности к отслеживанию воздушных целей.
В настоящее время эсминцы имеют только ракеты ПВО Evolved Sea Sparrow с радиусом действия в 48 км, что в лучшем случае достаточно только для локального охвата. Системы наведения не позволяют Zumwalt использовать стандартные ракеты большой дальности, а калибр систем ближнего боя был уменьшен с 57 мм до смехотворных 30 мм. Экономить пришлось даже на материалах для защиты рубки и системах связи.
В отсутствие боеприпасов для главного калибра, противокорабельных ракет, противолодочных торпед и ракет дальнего действия ПВО Zumwalt и при параметрах незаметности, уступающих характеристикам эсминцев предыдущего класса, Zumwalt практически бесполезен. И сейчас в ВМФ ломают голову, чтобы придумать астрономически дорогим кораблям хоть какое-то предназначение, пишет The National Interest.