Стряхнули пыль: Городской музей Ростова вновь задумали устроить в полуразрушенном "Доме с ангелами"
В этом году планируется рассмотреть возможность восстановления знаменитого старинного особняка в центре города.
Администрация Ростова-на-Дону в этом году за начнёт проектирование по реконструкции шести объектов культурного наследия, за это, пообещали в мэрии, заплатит городская казна.
В частности, будет рассмотриваться возможность восстановления здания старинного дома на Московской, 72. Это - знаменитый доходный дом Кисина или "Дом с ангелами" (под таким названием он стал известен благодаря лепке на фасаде), был построен в 1899-м. На первом этаже его располагались магазины, а на втором - квартиры. После революции 1917-го там размещалось адресное бюро - то самое, которое упоминается у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях".
Почти четверть века назад здание было признано объектом культурного наследия, сохранением которого, впрочем, никто особо не утруждался: особняк пришёл в аварийное состояние и был законсервирован - естественно, только на бумаге, поскольку и по сей день историческое здание остаётся местом пристанища бомжей. И вот власти вновь обратили на него внимание.
По словам сити-менеджера Алексея Логвиненко, если всё пройдёт удачно, то здесь создадут городской музей - собственно, это идея давняя, многократно обсуждавшаяся, но так и не реализованная. Стоит отметить, что едва ли не каждый новый градоначальник старается сделать, как минимум, три вещи, которые он непременно обещает доверчивым ростовчанам: создать городской музей, возродить проект метро (как вариант - избавить город от пробок) и вернуть южной столице её замечательный зелёный вид, сохранившийся в памяти тех, кто живёт в Ростове несколько дольше, чем очередной сити-менеджер. Правда, потом вихрь новых проектов закручивает чиновника, и денег уже ни на что не хватает, и он аккуратно откладывает папочку с "замечательными проектами Ростова" на дальнюю полку своего уютного кабинета на Б. Садовой, 47, - в качестве "исторического и культурного" наследия для того, кто сменит его на трудном посту.
Между тем, около десяти старинных домов в центре города, признанных аварийными, которым не повезло стать "героями" произведений классиков, уже снесены. На их месте появятся детский сад, стоянка, административные здания. Речь идёт об улицах Донской, Ульяновской, Социалистической, Шаумяна и переулке Халтуринском.
Участки будут выставлены на аукцион в августе или сентябре месяце.
По информации городской мэрии, всего в Ростове признаны аварийными 256 домов, после сноса земли, на которых они расположены, будут использоваться под строительство социальных объектов.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.