Спецкомисссия подтвердила факт смерти пяти пациентов в горбольнице №20 Ростова-на-Дону
Однако, по словам участников разбирательства, в историях болезней скончавшихся людей нет отметок о перебоях с подачей кислорода.
В понедельник, 26 октября, созданная по распоряжению сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко спецкомиссия по расследованию ситуации в ковидном госпитале больницы №20, произошедшей в ночь с 11 на 12 октября, предоставила первый отчёт о проходящей в медучреждении проверке.
Итак, главное: члены комиссии, которую возглавляет начальник горздрава Надежда Левицкая, официально признали факт смерти 5 пациентов госпиталя - приблизительно в одно и то же время.
Учитывая, что все электронные истории болезней были изъяты правоохранительными органами, в руки комиссии, как уточняется, попали только сканы бумажных версий, и ни в одной из них нет отметки о перебоях с подачей кислорода.
Документы говорят, что не было (перебоев подачей кислорода. - прим. ред.), а дежурившие врачи, что - были. Так что точку тут ставить ещё рано,
- отметил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог горздрава Михаил Каминский.
На момент проверки, а она проходила 25 октября, всё оборудование было исправно. К слову, с 20 октября в госпиталь поставили 70 новых кислородных концентраторов. Всего на область их приобрели 230 на сумму 24 млн рублей.
Далее, что касается умерших пациентов, все они находились в реанимации в тяжёлом состоянии с поражением лёгких от 80 до 95 процентов. Одному из них было 29 лет, у молодого мужчины имелась онкологическая патология.
В момент ЧП на дежурстве находились 4 врача, два из которых - в "красной зоне".
В день проверки мы выявили нарушения в графике дежурств, в том числе в "красной зоне". В нём числились сотрудники, находившиеся на тот момент в отпуске, а также стояла фамилия завотделением, который находился на больничном,
- отметила Левицкая.
В данный момент свои расследования по факту гибели пациентов проводят Росздравнадзор, Следком и прокуратура.