Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спасите Вилли по-русски, или Почему освободить косаток может только Путин
Фото: globallookpress.com
Общество

"Спасите Вилли" по-русски, или Почему освободить косаток может только Путин

В историю с "китовой тюрьмой", которая была обнаружена под Находкой, пришлось вмешаться Кремлю. Ситуация сложилась так, что спасать несчастных косаток, белух и тюленей пришлось лично Путину.

В Кремле сегодня вынуждены были признать, что вопрос с белухами, косатками и тюленями, которые оказались заперты в вольерах в бухте Средняя в районе Находки, так и не решен. Несмотря на то что президент России Владимир Путин обратил свое внимание на эту "китовую тюрьму", поставил задачу к 1 марта решить вопрос, 5 марта пришлось констатировать, что справиться не удалось. Слова чиновников не удовлетворили президента, поскольку косатки и остальные морские жители остались все там же.

"Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление, тема будет взята под особый контроль этого подразделения администрации президента", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Все уперлось в несколько "но". Во-первых, в ученых. Одна сторона уверена, что животные смогут выжить в условиях дикой природы. Вторая убеждает: косатки не выживут и погибнут на воле сразу. 

Конвенция о биологическом разнообразии, или Homo sapiens как нежелательный вид

Во-вторых, в Минпррироды. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин заявил, что министерство и Росрыболовство ждут "от науки дорожную карту", которая, собственно, позволит освободить всех животных. Однако, добавил Кобылкин, на нее пока нет финансирования.

В-третьих, несколько дней назад в Генпрокуратуре сообщили, что "нарушения устранены". 

"На данный момент нарушения устранены, животные находятся в приемлемых условиях. Они получают питание, находятся под постоянным присмотром", - сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, который ознакомился с отчетом представителей местной прокуратуры. 

Вот только ученые Института океанологии РАН почти в это же время подготовили свой отчет, по которому состояние животных за январь и февраль "существенно ухудшилось". У белух и косаток обнаружили признаки инфекционных заболеваний. По словам специалистов, в условиях ограниченного пространства заболеваний не избежать.

В итоге 5 марта дело было передано в управление администрации президента России. И сегодня же вечером пришло сообщение о том, что всех "заключенных" в ближайшее время перевезут в специально оборудованный просторный центр содержания крупных морских животных. Находится он в одной из бухт острова Русский. Уже тут специалисты станут готовить млекопитающих к жизни в естественных условиях. Иными словами, как отмечают эксперты, на решение, пусть и временное, понадобилось несколько часов. Заметим, что просторный центр позволит не только животным чувствовать себя относительно свободно, но и даст возможность ветеринарам их подлечить. 

В соцсетях правильно отмечают, что печальнее всего в этой истории сама история спасения, затянувшаяся на несколько месяцев. Казалось бы, простая задача столько времени не могла решиться ни на одном уровне. За это время за животных заступились исследователь Жан-Мишель Кусто, актриса и зоозащитница Памела Андерсон и посол ООН по проблемам климата Леонардо Ди Каприо. Весь Twitter буквально бурлит обращениями к Путину от иностранцев: "Президент Путин, спасите косаток!" Создано несколько петиций, появились специальные хештеги.

Вопрос, как отмечают русскоязычные пользователи, который мог быть решен за несколько дней или недель на местном уровне, перерос в международный скандал да еще показал, что "решить вопрос в России может только Путин".

В итоге весь мир с замиранием сердца следит за судьбой несчастных морских животных, которых "мучают в этой жестокой России". При этом тихо, не обращая внимания на действительно грандиозный скандал. 

На днях британское издание Independent сообщило о решении властей Ирландии убить более 2000 китов в течение ближайших пяти лет. Стоит отметить, что это решение правительства страны было принято на фоне международного запрета на китобойный промысел.

К слову, скандалы, связанные с убийством морских млекопитающих, в той же Исландии не редкость. Год назад здесь были убиты два очень редких голубых кита и около десяти беременных китовых самок.

Но соцсети переполнены обращениями именно к "господину Путину"...

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Эта печальная история стала известна в конце 2018 года. Четыре коммерческие фирмы, занимающиеся отловом и экспортом морских млекопитающих, заперли в бухте Средняя под Находкой 11 косаток,  90 белух, большинству их которых не было и года. Все они должны были отправиться в  Китай, чтобы стать "артистами" в дельфинариях и океанариумах.

Кроме того, в так называемой "базе для передержки" оказались заперты шесть моржат, десять лахтаков и полсотни тюленей ларга. Такого количества морских животных, одновременно находящихся в "адаптационных центрах", в Приморье еще никогда не видели. Местные активисты-экологи забили тревогу, подключился, конечно, и Greenpeace.

В ноябре 2018 года председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил запрос в прокуратуру и другие ответственные ведомства с требованием разобраться в ситуации с незаконным содержанием косаток и белух в Находке. Делом заинтересовались прокуратура и Следственный комитет по региону, было заведено несколько уголовных дел о незаконной добыче и жестоком обращении с животными. 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Подоляка раскрыл правду о потерях России, русские наступают на Покровск, война дронов продолжается – горячая СВОдка Азербайджан взбунтовался против России. У нас три новости: хорошая, плохая и очень плохая "Россия уже проиграла Украину": Изложен новый план победы Киева. А теперь – факты

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь