Сорные деньги: В России за траву на участке могут оштрафовать на 50 тысяч рублей
Узнать об одуванчиках или ромашках проверяющие могут во время рейда или по доносу соседей.
Наступившее лето несёт в себе множество запретов. Например, нельзя разжигать костры во время пожароопасного периода. Однако ещё один штраф можно получить за то, если не выпалывать траву на своём участке. Ответственность за это нарушение наступает по статье 8.8 КоАП России, а штрафы составляют от 20 до 50 тысяч рублей, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на Егора Редина, управляющего партнёра юридической компании "Позиция Права".
Как заявляет юрист, суд при назначении штрафа руководствуется несколькими факторами. Во-первых, земля должна относиться к категории сельскохозяйственного назначения, во-вторых, сорняки должны расти на площади более 25%. К ним правительство России относит целый ряд растений, они закреплены в специальном перечне. К таким относятся одуванчики, ромашки, бурьян, чертополох и прочие распространённые виды сорных трав.
Эксперт подчеркнул, что это правило не распространяется на владельцев частных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строения или участкам, на которых располагаются огороды. За сорняки на таких землях штрафы выписывать не будут.
Однако есть исключение. Например, зловредный борщевик Сосновского. За распространение по участку этого растения могут оштрафовать собственника независимо от того, для каких целей предназначена земля. Размер наказания – 500 рублей для физических лиц.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.