Солёность Азовского моря достигла критического максимума. К чему это приведёт
Специалисты рассказали, как в последние годы изменился состав обитателей моря.
Ростовские учёные бьют тревогу – за последние несколько лет солёность Азовского моря сильно выросла и достигла критических отметок. Что это значит для экосистемы? Ответили специалисты.
С 2007 года наблюдается длительный период маловодья. Воды с реки Дон поступает меньше. На это влияла и хозяйственная деятельность. Постепенно солёность Азовского моря начала расти, и сегодня достигла критического максимума – 15 граммов на литр, хотя для нормальной экосистемы Азовского моря характерно 10-11 граммов на литр,
- рассказал директор Федерального исследовательского центра Южного научного центра РАН Сергей Бердников. По словам специалиста, такая ситуация наблюдалась и раньше, например, в 70-х годах прошлого века, но она не была такой продолжительной, как сейчас.
В результате донские рыбы, которые всегда жили в Азовском море, потеряли часть области своего размножения. Более того, сюда стали переселяться обитатели из Чёрного моря. На всё это, кстати, влияет не только солёность и маловодье, но и сильные сгонно-нагонные явления, во время которых в дельту может поступать значительное количество ила, песка из Таганрогского залива.
Учёные говорят, что чужеродные виды всегда появляются в экосистемах, это происходит разными способами: случайно или в результате человеческой деятельности. Одни "водные переселенцы" не выдерживают конкуренцию с постоянными обитателями и погибают, другие приживаются и размножаться. Например, за последние семь лет в 12 раз увеличился запас пиленгаса, в 30 раз - запас камбалы. А вот ситуация усложняется для судака, тарани и других традиционных биоресурсов, характерных для многоводного периода.
Сейчас, например, много внимания уделяется увеличению в Дону численности леща. В то же время из Красной Книги Ростовской области удалось исключить азово-черноморскую шемаю, которая много лет находилась на грани уничтожения, но усилия разных специалистов помогли восстановить её популяцию.
Сергей Бердников отметил, что существует утверждённая программа реабилитации бассейна нижнего Дона, в рамках которой будут проходить мероприятия по воспроизводству и сохранению запасов, мелиорации, чистке рек.
Учёные ЮНЦ РАН работают над проектом "Влияние длительного маловодья и изменений климата (на рубеже XX-XXI веков) на динамику взвешенного вещества в устьевой области Дона. В течение 2022-2023 годов исследователи проанализируют и оценят последствия изменений гидрологического и гидрохимического режимов Азовского моря в один из самых длительных периодов маловодья и климатических аномалий на рубеже веков. Это поможет понять, как в будущем будут меняться похожие прибрежные экосистемы, например, южных морей, которые сильнее всего подвержены трансформации, а также дать прогноз, как в дальнейшем будет развиваться экосистема в донском регионе.
Учёные Ростовской области обращают внимание и на другие проблемы, связанные с Азовским морем. В частности, наблюдаются опасные абразионные и оползневые процессы в береговой зоне Азовского моря. По словам Бердникова, в северной части Таганрогского залива есть несколько посёлков, которые расположены в такой опасной зоне – в любой момент берега начнут разрушаться.
Региональные власти обратили внимание на эту проблему. Раньше этого не произошло не потому, что они не хотели, - у них не было нужных полномочий. Теперь процесс защиты берегов, разработки планов будет наконец-то внедряться. Это произойдёт уже в следующем году,
- рассказал специалист. При этом он добавил, что пока наука не объяснит, как правильно заниматься решением этой проблемы, власти не должны проводить никакие мероприятия по берегоукреплению, так как могут навредить.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и в Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.