Запас камбалы в Азовском море вырос в 30 раз за последние семь лет
При этом уходят другие обитатели моря.
Азовское море становится всё более солёным, заявили донские учёные. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет. Этот процесс приводит к тому, что одни рыбы покидают привычное место обитание, зато появляются другие. Об этом шла речь на заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области.
Так, за последние семь лет в 12 раз увеличился запас пиленгаса, в 30 раз - запас камбалы. А вот ситуация усложняется для судака, тарани и других традиционных биоресурсов, характерных для многоводного периода. Сейчас, например, много внимания уделяется увеличению в Дону численности леща.
Во время экспедиции в Азовском море в октябре этого года учёные Азово-Черноморского филиала "ВНИРО" отметили более 20 видов водных биоресурсов азовского комплекса. Среди них хамса, тюлька, атерина, бычки, русский осётр, севрюга, пиленгас, камбала-калкан, черноморско-азовская проходная сельдь, пузанок, а также обитатели черноморского (барабуля, ставрида) и средиземноморского (луфарь) комплексов.
А с 30 ноября Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства запретило добывать сазана в Азовском море. В ведомстве пояснили, что рыбодобывающие организации и предприниматели полностью добыли то количество этой рыбы, которые было разрешено.
В Ростовской области продолжается работа по увеличению рыбных запасов. Каждый год растёт количество рыбы, которую выпускают в реку Дон и другие водные объекты. По информации властей, за 10 месяцев 2022 года в водоёмы области было выпущено 14,7 миллиона штук молоди рыб.
Напомним, что Ростовская область входит в тройку лучших в стране по добыче рыбы - каждый год её улов составляет около 24,5 тысячи тонн. В этом году на поддержку донского рыбохозяйственного комплекса было выделено 96 миллионов рублей, что на 60 процентов больше, чем в 2021 году.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.