Ростовская область превращается в пустыню: Становится всё жарче, а осадков - меньше
Причиной этого стало изменение климата.
Опустынивание, по словам профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета Ольги Безугловой, идет в донской регион из Калмыкии. Напряженная обстановка сохраняется в нескольких районах региона, например, в Заветинском, Ремонтненском, Дубовском. Полупустыня может дойти и до Ростов.
Причиной этого стало изменение климата.
Так, с каждым годом средняя температура воздуха в регионе постепенно поднимается. В среднем количество осадков стало меньше, однако если смотреть в сезонном разрезе, то зимой их количество увеличилось, а летом уменьшилось.
На климатические изменения повлияло и состояние лесополос, которые должны защищать от пыльных бурь, обеспечивать поля влагой, задерживая снег, помогать равномерно распределять осадки, предупреждая смыв почвы. Однако сейчас, по словам эксперта, лесополосы, которые были высажены в 1960-1970-х годах, постепенно исчезают, а на их месте новые не появляются. Поэтому неудивительно, что в 2020 году в Ростов пришли пыльные бури.
Как рассказали Царьграду в ЮФУ, ученые исследуют состояние лесополос, чтобы выработать рекомендации об их «лечении».
Ранее донские ученые спрогнозировали потерю значительной части суши в районе Таганрогского залива, а также о проблемах, к которым может привести маловодье.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.