Азовское море гибнет у нас на глазах: Маловодье Дона грозит большими проблемами
Учёные бьют в набат, призывая обратить внимание на ситуацию.
Продолжительный период маловодья, который наблюдается в Азово-Донском бассейне, может привести к очень большим проблемам, считает научный руководитель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.
Он отметил, что за последние полтора века в донском регионе специалисты выявили три фазы. Первая, холодная и влажная, продолжалась с 1884 года до Великой Отечественной войны: тогда сток реки Дон был максимальным. Второй цикл, переходный, когда сток снизился, был не таким долгим – он завершился в 1984 году. Сейчас идет третий цикл, который отличается маловодностью и засухами.
По словам Геннадия Матишова, скорее всего, он продлится около 60 лет - таким образом, уровень воды в реке будет оставаться низким еще лет десять, а может, и больше.
Из-за этого возникают разные проблемы: вода цветет, что приводит к резкому ухудшению качества питьевой воды, водоемы мелеют, сельскому хозяйству не хватает воды, влияет на судоходство, Азовское море местами превращается в болото. Маловодье приводит и к исчезновению рыбы.
Фактически исчезают осетровые, азово-черноморская тарань и другие ценные рыбы. Одна из крупных степных рек - Ея - так пересохла, что сюда уже шесть с лишним лет не заходит на нерест азовская тарань. Маловодье потянуло за собой засилье в Таганрогском заливе и дельте Дона соленых черноморских вод. Как результат - вспышка вреднейших микроводорослей,
- говорит Геннадий Матишов.
По сути, Азовское море гибнет у нас на глазах.
Чтобы решить эту проблему, считает академик, нужны и квалифицированные специалисты, и большие финасовые вливания, которые можно сравнить с суммами, потраченными на строительство Крымского моста.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov.tv-tsargrad@yandex.ru.