Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия одержала победу над ЕС на его поле. В Грузии принято ключевое решение
Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
Политика

Россия одержала победу над ЕС на его поле. В Грузии принято ключевое решение

Грузия приостановила переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года. Это можно рассматривать как победу России над ЕС на его поле.

Власти Грузии решили приостановить до 2028 года обсуждение с Евросоюзом вопроса о вступлении страны в ЕС. Несколько лет назад подобное было трудно себе представить. Рассказываем, как Грузия пришла к этому ключевому решению.

Август 2008

Грузия начала отдаляться от России и смотреть в сторону ЕС после того, как в результате цветной революции к власти в стране пришёл Михаил Саакашвили. Он сразу заявил себя проевропейским политиком и начал реформы в стране, направленные на присоединение Грузии к ЕС и НАТО.

Однако, как и в случае с Украиной, западные политики использовали обещание принять Грузию в НАТО и "европейскую семью" в качестве "морковки", которой дразнили грузинских властей, заставляя их принимать нужные решения.

Кульминацией этого стала война в августе 2008 года. Обученная по стандартам НАТО грузинская армия в ночь на 8 августа 2008 года ударила по спящей столице Южной Осетии из артиллерии.

Русские миротворцы героически сдерживали натиск армии Грузии, пока по Рокскому тоннелю не подоспела армия России. После этого в течение недели грузинские войска были разбиты и отброшены к столице. А Абхазия и Южная Осетия были официально признаны Россией как независимые государства.

С этого момента отношения Москвы и Тбилиси надолго испортились.

Фото: коллаж Царьграда

Провокация в парламенте

Несмотря на непростые отношения, контакты между Россией и Грузией продолжились. Русские туристы с удовольствием отдыхали на грузинских курортах, а сами страны поддерживали культурный обмен.

Все изменилось 20 июня 2019 года, в самый разгар туристического сезона. В этот день в зале заседаний грузинского парламента начала работу 26-я генассамблея Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

Мероприятие открыл президент генассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Он, председательствовавший на заседании, занял кресло председателя парламента Грузии. Оппозиционные партии использовали это как повод к началу антироссийских погромов и беспорядков в стране.

В результате президент России Владимир Путин был вынужден подписать указ о прекращении авиасообщения со страной, чтобы защитить граждан страны от нестабильной ситуации в Грузии.

Фото: Nicolo Vincenzo Malvestuto/Globallookpress

Момент прозрения

Ситуация неожиданно стала меняться в 2022 году, когда на Украине началась специальная военная операция. Моментом прозрения для грузинских властей стало требование Запада открыть против России второй фронт. В ответ на возражения по поводу того, что прошлый конфликт с Россией ничем хорошим не закончился, западные политики пообещали поддерживать "грузинское партизанское движение".

Это стало холодным душем для властей Грузии, которые не желали терять все экономические и социальные достижения в самоубийственном конфликте ради похвалы и подачек Запада. Так началось постепенное изменение курса грузинских властей.

Фото: Kalashnikov Media/Globallookpress

Тест на суверенитет

Памятуя о том, что случилось в стране в июне 2019 года, власти Грузии начали очищение страны от иностранного влияния с принятия в 2024 году закона об иноагентах. Документ был максимально мягким и даже не запрещал деятельность НКО-иноагентов, а всего лишь предписывал зарегистрироваться таковым при наличии иностранного финансирования.

Однако это вызвало настоящую истерику как со стороны оппозиции и прозападных НКО, так и со стороны официальных властей стран ЕС. И даже США, где аналогичный закон действует аж с 1938 года.

Это только утвердило руководство Грузии в правильности выбора направления. И следующим шагом стало внесение закона о запрете пропаганды ЛГБТ* в стране. Это окончательно рассорило Грузию и ЕС.

Фото: скриншот Tеlegram-канала политолога Руслана Осташко

Историческое решение

И вот 28 ноября 2024 года Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" приняла решение приостановить до 2028 года обсуждение с Евросоюзом вопроса об открытии переговоров о вступлении в ЕС. Об этом заявил на брифинге премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе.

Мы сегодня приняли решение больше не ставить на повестку дня вопрос открытия переговоров (о вступлении в ЕС) до 2028 года. Мы также до 2028 года отказываемся от всех бюджетных грантов со стороны Евросоюза,

- сказал премьер-министр.

Как отметил Кобахидзе, Грузия должна показать европейским бюрократам, что с ней следует разговаривать "не шантажом и оскорблениями, а достойно".

Это можно рассматривать как победу России над ЕС на его поле. Грузия, в отличие от Украины, сделала правильные выводы и поняла, кто ей друг, а кто враг до того, как стало слишком поздно.

Фото: IMAGO/Bernd Elmenthaler/Globallookpress

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Страшно, генацвале!" - Грузины рассказали, как сначала митинговали за ЕС, а потом "прозрели"

Протесты в Грузии под украинскими флагами. Разруливать приехал Орбан

Качнуть Грузию: Украинские снайперы, французский президент и независимая оценка бывшего офицера армии США

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения? "Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё "Кремлёвский источник" сдал всех: О чём не смогут договориться Путин и Трамп. Фантазии, которые бьют по Китаю и Индии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь