Развал "ростовской бригады" в Рязани: Оскандалившийся вице-губернатор Греков ушёл в отставку
Уроженец донского региона Игорь Греков, ставший антигероем декабрьской Большой пресс-конференции президента России, покинул свой пост. В ближайшее время, как ожидается, та же участь постигнет его приближённых, которых он привёл с собой из Ростова-на-Дону.
Вице-губернатор Рязанской области, уроженец Батайска Игорь Греков ушёл в отставку. Официально – в добровольную. Источники же уверены: на карьере чиновника сказался скандал на Большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре прошлого года.
Тогда, напомним, дама с плакатом "Я беременна" (в действительно – вовсе нет) начала расхваливать перед главой государства Грекова – мол, "обычный чиновник, не жалея себя, спас семь человек во время ЧП с пожаром на складе боеприпасов под Рязанью". И – попросила представить его к званию Героя Росси – высшей государственной награде!
Однако быстро выяснилось, что это всё фикция: сами пожарные опровергли "геройство" вице-губернатора, а «беременная журналистка» - владелица нескольких СМИ, подконтрольных благодаря контрактам правительству Рязанской области. Плюс на той же пресс-конференции, с её же подачи, Путина попытались втянуть в разборки за Ново-Рязанскую ТЭЦ, где тоже проглядывали интересы его команды.
"Беременная журналистка" оказалась супругой чиновника из правительства Рязанской области - фактически, подчинённого вице-губернатора. Фото: скан с сайта правительства Рязанской области.
Дело в том, что бывший ростовский адвокат-миллионер (задекларированный доход его за последний год работы составил более 80 млн рублей), замешанный, по данным инсайдеров, в крайне неприятные истории в донской столице (он был общественным советником бывшего сити-менеджера Ростова-на-Дону Сергей Горбаня, и благодаря "корочке" мог открывать любые двери, плюс – иметь "нужных" клиентов по крупным экономическим конфликтам), привёл за собой в Рязань, куда он уехал всего два с половиной года назад – сначала советником местного губернатора, а потом вдруг, спустя несколько месяцев, стал его первым замом, немало известных в Ростове людей.
В частности - экс-вице-мэра, отвечавшего в Ростове за ЖХК, Владимира Арцыбашева, ставшего его помощником по жилищно-коммунальному комплексу, а также ещё несколько человек – бывшего инспектора ДПС Сергея Пашкевича, ставшего замглавы администрации Рязани (сейчас арестован по обвинению в крупной афёре), и юриста Владимира Бурмистрова, быстро прыгнувшего в тамошней мэрии ещё выше – на пост первого вице-мэра.
Естественно, "варяги" стали быстро искать варианты для закрепления своих позиций, постепенно отодвигая рязанских от наиболее лакомых кусков – «мусорного бизнеса», той же ТЭЦ, расчётов по ЖКХ, водоканала и так далее.
Собственно, о некоторых художествах теперь уже бывшего рязанского вице-губернатора Царьград уже рассказывал в своём расследовании.
Рязанские журналисты выяснили: Греков Игорь Михайлович имеет судимость по статье "Мошенничество". Фото: ya62.ru
Ну и вишенка на торте: рязанские журналисты, сделав запрос в суд Октябрьского района Ростова-на-Дону, узнали, что Греков Игорь Михайлович был судим в 2001-м по статье "Мошенничество в крупном размере" (в редакции УК на тот момент, существовал п. "б" части 3-й, сейчас есть просто 3-я часть). Естественно, сразу встал вопрос: как человек с таким прошлым мог занять один из ключевых – точнее, второй по значимости – пост в руководстве региона? В Рязани склоняются к тому, что назначение продавили покровители Грекова – сейчас имена их называть нет смысла, но не исключено, что вскоре их озвучит сам отставной чиновник. Как известно, есть структуры, где язык начинает разговаривать очень быстро.
Кроме того, силовикам предстоит проверить ниточку, указанную в СМИ, которая тянется от задержанной в минувшем году в Ростове ОПГ "Сельмаш": один из фигурантов уголовного дела женат на сестре гражданской супруги особо приближённого к Грекову, упоминавшегося уже вице-мэра Бурмистрова.
После отставки Грекова уволены также его советники, включая Арцыбашева, вопрос по остальным – решается.
К слову, по неофициальным данным, шлейфом скандалов, с участием "ростовской бригады", как прозвали на малой родине Есенина приближённых Игоря Грекова, уже занимается Следственный комитет.