"Потерявшаяся" награда: В Ростове спустя 76 лет после Победы ветерану вручили боевой орден
Фронтовик Андрей Григорьевич Чирец был представлен к "Красной Звезде" за героизм и отвагу при форсировании Одера. Но награда "потерялась".
Начальник войск ПВО и авиации Южного военного округа генерал-майор Владимир Дятлов вручил ветерану Великой Отечественной войны Андрею Григорьевичу Чирецу орден "Красной Звезды" - за подвиг, который он совершил 76 лет назад.
Андрей Чирец призывался на фронт из родного села Вичин, что находится в Брестской области в Белоруссии. В конце марта 1945-го дивизия, в которой он служил пулемётчиком, принимала участие в форсировании реки Одер.
На западном берегу Чирец прикрывал переправу, отражая своим огнём неоднократные контратаки противника. За время операции красногвардеец положил около двух десятков гитлеровцев и при этом был ранен в ногу. С поля боя бойца отправили в госпиталь, в то время как его командир представил его к ордену "Красной Звезды" за мужество и героизм.
Сразу после войны Андрей Чирец переехал жить на Украину, в Херсон. Так и получилось, что свою награду он не получил. Спустя 76 лет после того боя награда всё же нашла своего героя.
Сделать это удалось благодаря кропотливой работе сотрудников военного комиссариата Ростовской области, которые во взаимодействии с Главным управлением кадров Министерства обороны России установили факт награждения Андрея Григорьевича,
- пояснили Царьграду в штабе ЮВО.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.