"Увидели Boeing 737 – "спасибо, до свидания": Заслуженный пилот посоветовал пассажирам из России жестко отвечать авиакомпаниям
Утром 10 марта, через 6 минут после вылета из аэропорта Боле (Эфиопия), потерпел крушение Boeing 737 Max 8, принадлежавший Ethiopian Airlines. Погибли 149 пассажиров и восемь членов экипажа. Авария с самолетом этой серии стала второй, произошедшей за довольно короткий срок. Китай, Эфиопия и Британия приостановили эксплуатацию опасного Boeing 737 Max 8. Российская авиакомпания S7 не усмотрела в таких мерах какой-либо необходимости.
Для пассажиров рейса Аддис-Абеба – Найроби этот вылет стал последним в жизни. Ровно в 08:38 самолет авиакомпании Ethiopian Airlines оторвался от взлетной полосы аэродрома Боли и взял курс на столицу Кении.
Через шесть минут связь с лайнером была потеряна. За этот короткий отрезок времени пилот успел сообщить на землю о каких-то неполадках и запросил аварийную посадку в аэропорту вылета. Вскоре стало известно, что самолет разбился близ населенного пункта Дебоэ-Зэйт, успев пролететь всего пару десятков километров.
Погибли все пассажиры авиалайнера – а это были граждане 33 стран мира, среди них трое – из России.
Причины катастрофы пока только выясняются – в Эфиопию направлена техническая группа фирмы Boeing. Обстоятельства трагедии выясняют специалисты Бюро по расследованию авиационных происшествий в Эфиопии при поддержке экспертов Национального совета по безопасности на транспорте США.
После катастрофы в Эфиопии лайнера Boeing 737 Max 8 корпорация приняла решение отложить намеченное на 13 марта "знакомство с миром" нового широкофюзеляжного самолета.
Пока эксперты по всему миру обсуждают вторую за довольно короткий срок катастрофу с новейшим Boeing (29 октября 2018 году аналогичная катастрофа произошла в Индонезии, где погибли 189 человек), авиакомпания Ethiopian Airlines и британская Cayman Airways временно приостановили эксплуатацию этого самолета. Такое же решение приняли и власти Китая, где эксплуатируется почти 60 авиалайнеров такой модификации.
"Хотя пока причина катастрофы все еще не известна, такой шаг сделан "в качестве дополнительной меры предосторожности", говорится в сообщении Ethiopian Airlines.
Однако российская авиакомпания S7 решила не отказываться от полетов на "опасном" Boeing 737 Max 8 – оказывается, таких рекомендаций от производителя получено не было.
"Специалисты авиакомпании внимательно следят за расследованием и находятся в постоянном диалоге с производителем. Пока никаких рекомендаций от Boeing о необходимости приостановки полетов на Boeing 737 MAX в авиакомпанию не поступало", - сообщили журналистам Царьграда в пресс-службе S7.
Однако пассажиры решили не дожидаться, "пока грянет гром". Если авиакомпании важнее не потерять деньги, то пассажиры "ставят на кон" в этой смертельной игре "на авось пронесет" собственные жизни. Поэтому у стоек регистрации на свои рейсы они уже требуют от авиакомпаний, выполняющих полеты на самолетах Boeing, гарантий собственной безопасности. Можно ли их упрекать в том, что они не видят разницы между обычными, давно обкатанными Boeing-737 и новыми лайнерами серии Мах 8, на которых установлена "система-убийца"?
Компания S7 – частная, и все решения принимают владельцы – Владислав Филёв и его жена Наталья Филёва, именно они определяют, какой самолет должен полететь, а какой нет, рассказал в беседе с Царьградом бывший лётный директор "Внуковских авиалиний" и заслуженный пилот России Юрий Сытник.
По его мнению, отношение к самолету должны выразить сами пассажиры: увидели Boeing 737 серии Мах 8 – "спасибо, до свидания, я на этом не полечу".
"Вот тогда супругам Филёвым станет все понятно. Разве Китай малоразвитая страна или специалисты у них плохие? Так нет же, они прекратили эксплуатацию этих самолетов. И эфиопская компания, самая продвинутая на Африканском континенте, - тоже. А сейчас и многие другие задумаются. Всего в мире эксплуатируется таких машин 250 штук. А в самих США – всего только 45-50 максимум", - отметил эксперт.
В Эфиопии получили новенькие самолеты этой серии. И произошла авиакатастрофа, которая, судя по всему, аналогична той, что случилась в Индонезии пять месяцев назад. Один тип самолета, одно время катастрофы - после вылета, при наборе высоты. Скорее всего, уверен экс-летчик, в момент аварии был положительный угол по тангажу, задран нос.
И в этот момент по какой-то причине срабатывает автоматический режим предотвращения задирания носа и сваливания самолёта в пикирование. Все это без ведома пилотов - вмешивается компьютер в управление самолётом. И пилоты ничего поделать не могут. Идёт борьба между интеллектом машины и интеллектом человека. Побеждает машина - и всё.
По словам Юрия Сытника, у всех Boeing 737 есть такая проблема – опускается по горизонту нос более 35 градусов вниз одновременно с набором скорости до 600 километров в час и выше. Руля на самолете не хватает, чтобы вывести его из катастрофической ситуации.
"Такая же катастрофа произошла в Казани пять лет назад, это 737-й серии 500. Тоже там из-за неправильного управления командир Салихов вогнал самолёт в землю под углом более 70 градусов. В Ростове при уходе на второй круг Boeing авиакомпании "Дубай Эйр" также втыкается в землю под похожим углом. Индонезийская катастрофа — под большим углом столкновение с морем", - напомнил эксперт.
Вполне вероятно, что после выяснения всех обстоятельств станет понятно, что и с самолетом Ethiopian Airlines произошло то же самое. Уже сейчас понятно, что взрыва не было, а самолет на огромной скорости врезался в землю.
"У нас в стране авиакомпаниям надо задуматься о возможных последствиях, а не жить по принципу "авось пронесет". За эти самолеты заплачены огромные деньги, поэтому и эксплуатируют. Но ведь катастрофы заранее не планируются, несчастье может произойти в любой момент", - сказал Сытник.