Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отправьте предоплату или ваша карта заблокирована: Специалисты дали советы, как не попасться мошенникам
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

"Отправьте предоплату" или "ваша карта заблокирована": Специалисты дали советы, как не попасться мошенникам

Эксперты рассказали о способах обезопасить себя и свои деньги от мошенников. Даже если те пугают - мол, ваша карта заблокирована, или предлагают "отправить предоплату", представляясь продавцами, стоит помнить об очень важных нюансах.

В СМИ или в соцсетях постоянно мелькают сообщения о том, что мошенники выдумали новый способ, как умыкнуть чужие деньги. Но специалисты уверяют, что методика всегда одна и та же.

По данным совместного исследования Райффайзенбанка и "Лаборатории Касперского", 70% мошеннических действий против обычных граждан в прошлом году были связаны с социальной инженерией - той самой методикой, которой пользуются мошенники.

К примеру, старая схема - украсть деньги по телефону - получила, что называется, своё второе рождение в 2019 году. Только в Сбербанк с января по ноябрь на телефонное мошенничество пожаловались 2,5 млн российских граждан. Если сравнивать с 2017-м, то это в 15 раз больше.

Итак, знайте, чего стоит опасаться.

Вам звонят с неизвестного номера, звонящий представляется сотрудником банка и говорит, что якобы из-за некой сомнительной операции ваша карта была заблокирована. В принципе, вариаций может быть несколько, но суть одна - карта заблокирована. Номер, как правило, очень похож на номер банка, звонящий представляется работником службы безопасности и пытается убедить, что вам сейчас, чтобы обезопасить средства, нужно перевести их на специальный счет, с которого потом их якобы можно будет вернуть. Как пишет ТАСС, мошенники научились даже копировать официальные телефоны банков.

Чтобы не дать себя обмануть, прервите разговор. И перезвоните по официальному телефону банка, чтобы уточнить всю информацию.

И важно помнить: нельзя называть CVC/CVV-коды, коды из СМС, не переходить по присланным ссылкам и уж тем более не устанавливать незнакомые приложения на смартфон.

Сбербанк ещё рекомендует официальный телефон банка записать в телефонную книгу смартфона. Если будут звонить с похожего номера, он всё равно отразится на дисплее как неизвестный. И вы будете в курсе, что вам точно звонит не сотрудник банка.

Ещё варианты мошенничеств, когда вам звонит якобы друг, коллега или родственник, сообщает о том, что попал в беду, и просит денег. Перезвоните своему другу и уточните информацию.

Если вам "по ошибке" перевели деньги и просят их закинуть обратно, действуйте так: сначала проверьте счёт, и если деньги действительно пришли, то позвоните в свой банк и объясните ситуацию, а затем попросите произвести обратный перевод, то есть отправить полученную сумму обратно.

Мошенники могут действовать и так: представиться, например, покупателем. Особенно это распространено сейчас, когда буквально каждый третий пользователь Рунета продаёт что-то в Сети.

"Покупатель" предлагает отправить предоплату и, после того как он уже убедил в своих намерениях продавца, просит дать ему номер карты (а заодно и CVC/CVV-коды), чтобы "осуществить денежный перевод". Специалисты советуют или принимать деньги во время самой сделки на встрече с покупателем, или, если нужно отправить что-то в другой город, пользоваться наложенным платежом.

Иногда мошенники сами представляются продавцами. И если вам действительно приглянулся товар, то они просят вас произвести предоплату. На такие предложения лучше тоже не соглашаться.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь