Новые правила приняты: в России теперь обязаны работать даже с температурой
Министерство здравоохранения России вносит значительные изменения в законопроект, касающийся оформления больничных листов.
Одним из ключевых изменений является обязательная экспертиза временной нетрудоспособности, которую необходимо будет пройти в медицинском учреждении для получения больничного листа. Это нововведение позволит более объективно оценивать состояние здоровья пациента и обоснованность его отсутствия на работе. Больничный лист может быть выдан не только в случае болезни, травмы или отравления, но и по другим причинам, таким как:
- Необходимость лечения в санаторно-курортных учреждениях.
- Уход за тяжело больными родственниками.
- Пребывание в карантине.
- Беременность и усыновление ребенка.
- Необходимость протезирования в стационаре.
С 2026 года Минздрав планирует увеличить максимальный размер выплат по больничным листам до 200 тысяч рублей. Это означает, что россияне смогут получать до 6 тысяч рублей за каждый день нетрудоспособности. Выплата будет зависеть от стажа и заработной платы работника за последние два года. Так, при стаже менее пяти лет работник сможет рассчитывать на 60% от среднего дохода, при стаже от 5 до 8 лет — на 80%, а сотрудники со стажем более 8 лет получат 100% от среднего дохода, но не более указанной максимальной суммы, пишет privet-rostov.ru.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.