"Не знают, какой чинить": Журналисты нашли оба пропавших памятника Жукову
Военно-политический аналитик Борис Рожин поделился с читателями продолжением истории про исчезновение двух памятников Жукову в Москве. Он рассказал читателям о расследовании столичных журналистов, которые выяснили, где находятся оба памятника. Они сломаны. "Не знают, какой чинить", - выяснили журналисты.
Автор ЖЖ Colonel Cassad недоумевает, кто и почему убрал монументы. Если это дело рук государственных органов, то почему они не объяснили свою позицию. В случае если это была чья-то "частная инициатива", то кто позволил "менять памятники в центре Москвы по своему хотению".
"В общем, вопросов в этой истории больше, чем ответов, хотя произошло всё это днём в центре Москвы", - написал Борис Рожин.
Памятник Жукову, хорошо знакомый москвичам, исчез с Манежной 20 марта. На его место установили новый, но и он пропал буквально через считаные часы. Журналисты "Московского комсомольца" выяснили, что монумент №2 раньше стоял в закрытом сквере неподалёку от метро "Авиамоторная". Его отлили ещё летом 2017 года в мастерской Московского завода электромеханической аппаратуры. Там Жуков из металла и стоял все три года. Издание, сославшись на работников предприятия, сообщило, что памятник стоял на временном постаменте и его планировалось перевезти к Историческому музею на постоянное место.
И старый, и новый памятники Жукову находятся в Химках на литейном производстве. Оба они распилены. Скульптор Николай Аввакумов пояснил, что у подобных монументов всегда есть внутренний каркас, к которому крепятся отдельные части. Он добавил: старому памятнику (отлитому в 1995 году) не нужна была реставрация.
"Некая группа людей захотела заменить памятник, который им не нравился", - убеждён скульптор.
Монумент распилили на куски, и Аввакумов назвал это актом вандализма. Новый памятник также не избежал этой участи. Причину скульптор видит в том, что "Жукова №2" убрали, потому что он имеет мало сходства с настоящим полководцем.
"В мастерской сейчас затишье, и пока никто из сотрудников не подходит ни к одной, ни к другой скульптуре, так как даже начальство не знает, что теперь с ними делать и какую из них чинить", - сообщил Аввакумову рабочий из литейной мастерской в Химках.