На Ростовской АЭС так и не запустили обещанное производство кислорода для донских больниц
На протяжении семи месяцев жизненно необходимый кислород для больных коронавирусом и пневмонией в медучреждения поставляют всего два предприятия.
Ещё в начале мая руководитель Ростовской АЭС Андрей Сальников заявил о том, что на станции начнётся производство кислорода для больничных нужд. Однако по сей день производство не запущено.
Как и прежде, столь необходимый для поддержания жизнедеятельности больных коронавирусом (и не только) газ производят два предприятия в Ростове-на-Дону и Новочеркасске.
Министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин в ходе заседания оперштаба по корнавирусу не смог назвать дату запуска производства на атомной станции, сообщив, что это произойдёт "в ближайшие недели".
Между тем, в больницах области существует напряженка с количеством поставляемого кислорода. Так, например, глава Аксайского района Виталий Борзенко заявил, что потребность в кислородных баллонах возросла в пять раз.
Потребность возросла, если раньше нужно было 22 баллона, сейчас больше 100 баллонов в сутки. Сбоев нет, но есть напряженка, работаем с колёс,
- рассказал Борзенко.
По информации Минпрома, из всех территорий области за помощью обращался только Ростов-на-Дону, которая, по словам главы министерства, была оказана.
Никаких проблем с ним нет. Предприятия готовы производить больше кислорода,
- сказал Сорокин.
Между тем в Ростове-на-Дону остаётся не прояснённой до конца ситуация с ковидными больными в горбольнице №20, в которой по информации некоторых источников за один умерли без кислородной поддержки 13 пациентов. Власти назвали её фейком, но Росздравнадзор всё равно проведёт проверку.