Минздрав Ростовской области прокомментировал закрытие родильного отделения Аксайской ЦРБ
В ведомстве назвали происходящее "реорганизацией службы охраны женского здоровья".
В Ростовской области на одно родильное отделение станет меньше. В Аксайской центральной районной больнице с 15 мая упраздняют это направление медицинской помощи. Беременные вынуждены будут ездить рожать в соседние Ростов или Новочеркасск. За комментарием "Царьград Ростов-на-Дону" обратился в областной минздрав. В ведомстве подробно разъяснили причины: происходящее в Аксайском районе назвали "реорганизацией службы охраны женского здоровья".
Как выяснил "Царьград Ростов-на-Дону", за девять лет число рождений в акушерском отделении ЦРБ Аксайского района упало почти вдвое - с 1236 детей в 2014 году до 722 в 2022 году. Снижение количества родов связано также с тем, что женщины с проблемной беременностью направляются врачами в областные акушерские стационары. А часть будущих мам сами решают наблюдаться и рожать в более оснащённых ростовских клиниках.
Сейчас в местном родильном отделении в день рождаются от одного до трёх малышей, но иногда ни одного. Это очень мало для эффективной работы акушерского отделения и качества работы специалистов, констатирует минздрав.
Согласно федеральным стандартам оказания медпомощи необходимо круглосуточное дежурство в акушерском стационаре большого количества профильных специалистов. Это не менее двух акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов и врача-неонатолога. Они должны быть на рабочем месте, даже если в это время в родильном отделении нет рожениц.
Однако в силу объективных причин районная больница не располагает таким штатом сотрудников, который бы позволил создать круглосуточный пост бригады специалистов, в соответствии с современными требованиями к акушерскому стационару
- констатирует главный врач центральной районной больницы Аксайского района Игорь Галеев.
Выхаживание маловесных малышей, которые родились раньше срока или с врождённой патологией, также имеет большое значение. Чем раньше оказана высокотехнологичная помощь такому ребёнку, тем больше процент выживаемости. Главная задача службы здравоохранения - сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность родов для матери и для ребёнка, подчёркивают медики.
Поэтому для улучшения качества оказания медицинской помощи женщинам Аксайского района было принято решение провести структурные изменения акушерско-гинекологической службы в ЦРБ.
Это не значит, что наши роженицы не получат медицинскую помощь. Наоборот, они смогут получать её на более высоком уровне!
- заверил Игорь Галеев.
Аргументы у медиков такие: если раньше родившихся маловесных детей отправляли в областные клиники на реанимобиле, то сейчас такие малыши будут поступать в нужные условия ещё находясь в животе у мамы. А значит смогут сразу после рождения получить весь комплекс необходимой реабилитации.
Кроме того, пациенток будут заранее направлять в медучреждения, где созданы все соответствующие высоким стандартам высокотехнологичные условия для максимального сбережения жизни и здоровья матери и ребёнка. Такая схема позволяет обеспечить доступность качественной высокотехнологичной помощи для всех пациентов, независимо от места проживания.
Сейчас разрабатывается маршрутизация пациенток в региональные медучреждения в зависимости от состояния их здоровья. Также будет определён базовый роддом, куда будут направляться женщины с нормальным течением беременности (без осложнений). Маршрутный лист будет оформляться не позднее 36-й недели беременности. Доставлять рожениц в медучреждение будет скорая помощь - вне зависимости от того, где находится указанный в маршрутном листе роддом.
Опыт доставки беременных женщин в лечебном учреждении имеется. При закрытии на "помывку" женщины доставлялись в акушерские отделения ближайших городов
- напомнили в больнице.
Принимать рожениц Аксайская ЦРБ перестанет с 15 мая. Одновременно с закрытием акушерского стационара будет существенно значительно усилена гинекологическая служба больницы. В здании роддома откроется центр охраны женского здоровья. Там разместятся амбулаторная служба и стационар, а количество врачей-гинекологов на приёме будет увеличено почти вдвое. Дополнительно откроются восемь новых кабинетов, в том числе неотложной гинекологической помощи.
Это позволит решить проблему с записью на приём и убрать очереди. Специалисты смогут в полной мере и на более высоком уровне заниматься сохранением женского здоровья, уделять больше внимания профилактике, своевременному выявлению и лечению гинекологических заболеваний, совершенствованию системы наблюдения будущей мамы на всех сроках беременности
- подчеркнул Игорь Галеев.
Для неотложных случаев в больнице станется работать резервный экстренный родильный зал и операционная, которые будут поддерживаться в постоянной готовности к приёму внеплановых пациенток. В больнице уверены, что в результате реорганизации акушерско-гинекологической службы женщины смогут получить более качественную и безопасную медпомощь.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.