"Летающий бункер" Путина сравнили с "бортом № 1" Трампа. Стало понятно, чей лучше
У президентов ядерных держав есть "самолёты Судного дня" - летающие командные пункты, которые в случае опасности возьмут на борт главнокомандующего. В России это Ил-80: "летающий бункер", модификация гражданского Ил-86, поднялся в воздух ещё в 1980-х годах.
"Борт № 1" президента России Владимира Путина, Ил-80 - традиционный командный пункт, он даже немного консервативный. Тем не менее Верховный главнокомандующий при необходимости может воспользоваться любыми современными средствами связи. Как удалось узнать журналистам испанского издания El Español, несмотря на то что "летающий бункер" Путина постоянно модернизировали и сейчас он представляет собой вполне современную машину, отвечающую всем требованиям безопасности первого лица государства, борту готовят замену. На роль нового президентского самолёта выбрали Ил-96-400М.
Ожидается, что новый самолёт будет иметь все те возможности, что были у Ил-80. Вместе с тем снизятся эксплуатационные расходы и будет увеличено время автономного существования "первого борта".
Как заметили испанские журналисты, даже нынешний "борт № 1" сильно отличается от базовой модификации. У него нет иллюминаторов как таковых - кроме лобового и боковых стёкол у пилотов. А над кабиной и немного сзади расположен этакий "горб": именно в нём спрятаны антенны для спутниковой связи. К слову, сейчас в России есть только четыре единицы таких вот Ил-80. Каким именно из них в каждый конкретный перелёт воспользуется Путин - строжайшая государственная тайна.
Как заметило издание, "борт" американского коллеги Путина, президента США Дональда Трампа уступает по своим характеристикам русскому самолёту. Американский Boeing 747-200 старше русского "самолёта Судного дня" на 10 лет. Для авиастроения это существенный срок. Известно, что борт Трампа имеет три жилых уровня, в нём есть несколько залов и он может летать более 150 часов подряд - практически неделю. Если, конечно, его заправят: это можно делать прямо в воздухе.