Лёгкое метро в Ростове будут проектировать, исходя из интересов транспортников, а не горожан
Две ветки — с запада в центр и оттуда на север, вероятно, пролягут через Текучёвский мост и Театральную площадь, обойдя проспекты Стачки и Нагибина.
После того, как вопреки мнению предыдущих чиновников, занимавшихся темой, мэрия Ростова-на-Дону пришла к выводу, что подземного метров в городе не будет, администрация начала подготовку технического задания и конкурсной документации на выполнение работ по обоснованию инвестиций для строительства легкого метро в донской столице.
Выполнить их планируется в течение года. Предполагается создание двух веток. Первая пройдёт с запада на восток, но не через проспект Стачки, а через Текучёвский мост, чтобы связать центр и Левенцовку. Вторая соединит центр и северный - и, опять таки, протянется не по проспектам Ворошиловскому и Нагибина, который видится чиновникам "слишком узким", а каким-то образом через Театральную площадь.
В целом перспективней маршрут, проходящий через Текучевский мост, а не через проспект Стачки. Данный маршрут не отнимет пассажиропоток с проспекта Стачки, и даст максимальный поток в Левенцовку,
- заявил на совещании по развитию рельсового траспорта замглавы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский.
Ключевая фраза в предпроектном предложении городской администрации: "маршрут не отнимет пассажиропоток". Выходит, новый комфортный вид транспорта, который по скорости в полтора раза превышает обычный трамвай, не должен отобрать лакомый кусок хлеба у транспортников, а что до удобства людей — это, как водится, вопрос второй.
Известно также, что только предпроектная документация, которая обоснует инвестиции в проект "лёгкого трамвая", обойдётся почти в 150 млн рублей - и это сопоставимо с тратами, сделанными в течение нескольких лет на разработку идеи создания ростовской подземки. Причём, треть суммы уже предусмотрена в бюджете города на будущий год.
Как сообщал ранее Царьград, лёгкое метро появится в Ростове-на-Дону не раньше 2028 года, а на переоборудование трамвайных путей понадобится от 13 до 18 млрд рублей.