Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Каким ростовчане запомнят 2021-й? Топ-10 событий уходящего года
Фото: "Царьград Ростов-на-Дону"
Общество

Каким ростовчане запомнят 2021-й? Топ-10 событий уходящего года

Царьград Ростов-на-Дону подводит итоги прошедших 12 месяцев.

Уходящий год принёс жителям Ростовской области множество громких событий, которые мы решили напомнить. Каким он был, год 2021-й?

 

Фото: сайт администрации Ростова

Мост на Малиновского

Эпопея со строительством нового моста в створе улицы Малиновского в Ростове стала самым драматическим сериалом года. Почти равно год назад, 13 января 2021 года, автомобильное движение по путепроводу было полностью прекращено. Мост закрыли в связи с необходимостью реконструкции, оставив только дорожку для пешеходов. Ростов простаивал в изнуряющих пробках, а в Инстаграме у несчастного моста даже появилась собственная страничка.

"Ну чё, забегали? Я лёг, город встал. Так бы вы фиг меня вспомнили, внимания на меня не обращали, про улицу Малиновского некоторые вообще не знали, не говоря уже о том, что там мост есть! Ну вот давайте и познакомимся",

- иронизировал тогда автор странички. Долгие несколько месяцев ростовчане спасались новыми схемами движения и негодовали в соцсетях. Только 30 апреля по мосту поехали первые автобусы, а 30 июля он открылся для легкового транспорта. Со значительным опережением сроков, так как изначально реконструкция должна была растянуться на целый год.

Фото: сайт администрации Ростова

Аксайские рынки

Весной 2021 года Ростовскую область потрясла история ликвидации нескольких крупнейших в регионе торговых площадок. Всё началось с того, что 12 апреля был задержан глава Аксайского района Виталий Борзенко. А следом за этим арестованы совладельцы рынков «Атлант», «Классик», «Алмаз» и «Овощной» Вадим и Эдуард Бабаевы. Они и некоторые их подчинённые сейчас находятся в СИЗО.

Уважаемого в области чиновника и крупных бизнесменов обвинили в организации преступной группы, которая получала доходы с аксайских рынков, нелегально размещённых на муниципальной земле. Общая сумма ущерба за двадцать лет работы этих торговых площадок оценивается в 236 млн рублей. Обвинение фигурантам по этому делу планируется предъявить в конце января – начале февраля 2022 года. А рынки тем временем ликвидированы – предприниматели переехали на другие площадки.

Фото: сайт администрации Ростова

Реконструкция Вавилова

Точкой напряжения стал и вопрос с реконструкцией улицы Вавилова в Ростове. 25 июня было получено положительное заключение госэкспертизы. Проект предполагает расширение автомобильной дороги по ул. Вавилова (ул. Особенная – ул. Сосновая) со строительством транспортной развязки на ул. Особенная – ул. Вавилова – пр. Королева. Этот участок длиной 3,5 километра должен стать крупной дорожной артерией.

Но то, что для города рассматривается как благо, для части его жителей стало неожиданной бедой. Людям, которые жили здесь десятилетиями, придётся расстаться со своими домами. Всего изъятию подлежат 137 земельных участков. Специалистами была проведена их оценка для последующего принудительного выкупа. В случае несогласия собственника с предложенной ценой решение об изъятии будет принимать суд. К реализации проекта планируется приступить уже в 2022 году.

 Фото: Maksim Konstantinov

Уход Карпина

Сенсацию в Ростове сотворил Валерий Карпин, причём дважды с перерывом всего в девять дней. Сначала пришла весть о том, что главный тренер ФК "Ростов" возглавил сборную России по футболу. Контракт с ним был подписан 26 июля и действует до 31 декабря 2021 года. При этом предполагалось, что в течение полугода Карпин будет совмещать работу в сборной и в своей команде. Однако он продержался в таком режиме всего девять дней, после чего принял решение уйти из "Ростова". Эту новость многие восприняли как предательство. Но за Крапина заступились коллеги по цеху.

К сожалению, усидеть на двух стульях ещё никому не удавалось. 2 августа Валерий Карпин трогательно попрощался с ростовскими болельщиками. В клубе он считается идолом и пока единственным тренером, чьи цитаты выносят бегущей строкой на фасад "Ростов Арены". С ростовской командой он работал дольше всех остальных действующих тренеров РПЛ – 3,5 года. И мог бы остаться дальше, если бы не приглашение в сборную.

Фото: сайт администрации Ростова

Новый старый сити-менеджер

Осень запомнилась ростовчанам перевыборами главы городской администрации. Предыдущий контракт был заключён в 2019 году на два года, и обязанности главного управленца Ростова всё это время исполнял Алексей Логвиненко. В 2021 году он решил снова претендовать на пост сити-менеджера. Помимо него, конкурсная комиссия рассмотрела ещё нескольких кандидатов. Это единоросс Дмитрий Одинцов, депутат Дмитрий Олейников (его называли основным конкурентом действующего градоначальника), экс-депутат Анатолий Котляров и первый зам главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров.

Именно последний, хотя и считался аутсайдером, вышел в финал вместе с Алексеем Логвиненко. Сенсации не получилось - 19 октября в ходе открытого голосования депутаты практически единогласно проголосовали за кандидатуру действующего главы. Против было лишь два человека, и в кресле сити-менеджера остался "старый добрый" Логвиненко. На ближайшие четыре года.

Фото: Царьград Ростов-на-Дону

Подорожание проезда

А сразу вскоре после этого горожан "обрадовали" ещё одной новостью. Проезд в общественном транспорта с 13 ноября Ростова резко подорожал. Больше всего тариф поднялся при оплате проезда в автобусе наличными — до 32 рублей. При безналичном расчёте ростовчане теперь платят 30 рублей, при оплате транспортной картой 29 рублей и 23 рубля в электротранспорте вне зависимости от способа оплаты. Льготники, школьники и студенты продолжают ездить за полцены, но тарифы для них тоже поднялись (14,5 рублей в автобусе, 11,5 рублей в троллейбусах и трамваях).

Повышение стоимости проезда продавили ростовские перевозчики, которые пожаловались губернатору Василию Голубеву, что при нынешних тарифах и ценах на топливо некоторые АТП не смогут пережить зиму. И попросили поднять планку до 40–45 рублей. В качестве компромисса была установлена сумма 32 рубля. Однако по итогам полутора месяцев работы с новыми тарифами ситуация с перевозками в Ростове осталась неизменной. Водителей по-прежнему не хватает, а транспорт всё так же ходит с перебоями.

Фото: Царьград Ростов-на-Дону

"Водоканальное сидение"

Цирковое представление, которое устроил на ростовском водоканале экс-руководитель предприятия в народе прозвали "великим водоканальным сидением". Над происходящим в течение месяца потешалась вся Ростовская область. Хотя самим участникам было совсем не до смеха. С 17 ноября в здании предприятия на проспекте Театральном засел бывший генеральный директор Дмитрий Кубрак. Накануне он был уволен, но отказался покидать свой рабочий кабинет и буквально там забаррикадировался.

"Выкурить" его из здания новый директор Михаил Поркшеев пытался разными способами. В офисе отключали свет и воду, блокировали вход бетонными тумбами, но это не помогло. Больше месяца Кубрак держал осаду, встретив в добровольном заточении даже свой день рождения (еду ему передавали через окна единомышленники). Однако игры в "заюшкину избушку" резко прекратились после того, как 24 декабря в здание вошли сотрудники ФСБ. Сейчас Дмитрий Кубрак арестован на два месяца, а в отношении него возбуждено уголовное дело. Бывшему начальнику ростовского водоканала вменяется мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере.

Фото: Царьград Ростов-на-Дону

Снос дома на Семашко

Печальным итогом года стало то, с какой скоростью Ростов теряет своё дореволюционное архитектурное наследие. Ярчайшим примером стала ситуация с двумя старинными домами в переулке Семашко, 30-32. Один из них с 2010 года носил охранный статус, но в 2020 году его вдруг исключили из списка объектов культурного наследия. Дореволюционное здание власти планируют снести.

Между тем этот уникальный дом 1884 года постройки – свидетель легендарного события. В прошлом здесь располагалось "Общество взаимного кредита", попросту - банк. И в декабре 1918 года там произошло самое крупное и дерзкое ограбление в истории Ростова. Преступники сделали подкоп под проезжей частью. Им удалось вырыть тоннель длиной 35 метров из подвала здания в соседнем переулке. Затем они взломали в подвале стальную комнату с ценностями и унесли баснословные сокровища. Сейчас ростовские общественники борются за то, чтобы легендарное здание не стёрли с лица Ростова. Петицию на имя губернатора подписали сотни человек.

Фото: сайт администрации Ростова

Генплан города

А тем временем в Ростове приняты изменения в Генеральный план города. Их одобрили 21 декабря депутаты ростовской думы. Генплан прописывает основные направления развития на период до 2035 годы. Главная задача изменений - решить важные градостроительные задачи и привлечь инвестиции.

С этой целью в микрорайоне "Суворовский" появятся магистральные улицы. На Зелёный остров планируется построить постоянный мост вместо понтонного. А на Театральном спуске будут созданы непрерывные пешеходно-транспортные пути к реке Дон. На улице Закруткина появится дополнительная станция будущей канатной дороги на Левый берег.

Фото: сайт администрации Ростова

Ростовская инфекционка

Сдача в эксплуатацию новой областной инфекционной больницы в Ростове стала самым ожидаемым событием года. Напомним, строительство началось в июне 2020 года, и поначалу власти планировали управиться за шесть месяцев. Однако к концу прошлого года эти намерения так и не осуществились.

В течение 2021 года сроки сдачи неоднократно сдвигались. Заказчик и подрядчик судились за увеличение суммы контракта и срыв сроков сдачи, а время шло. И только 29 декабря Донской инфекционный центр, наконец, принял первых пациентов. Но на этом история не заканчивается: завершён пока только первый этап (возведены основные корпуса). Впереди ещё строительство второй и третьей очереди.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Выборы в Госдуму 2021 в Ростовской области: Окончательные итоги голосования Итоги пандемии в Ростове: Бедность растёт, рождаемость падает, денег на поддержку семей меньше "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь