Как выбросить кошелёк с зарплатой в урну: В Сбербанке назвали простой источник утечки данных с банковской карты
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о простом источнике утечки данных с банковских карт клиентов. По его словам, мошенники могут получить доступ к номерам карт не только в "теневом интернете". Рассуждая о беспечности граждан при передаче данных карты, Кузнецов сравнил это с тем, как выбросить кошелёк с зарплатой в урну.
Как оказалось, получить доступ к данным с банковской карты мошенники могут весьма простым способом, а не только пользуясь данными из "теневого интернета". Подробности рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
Он объяснил, что источником утечки данных с банковской карты может быть и сам владелец, когда проявляет беспечность и рассылает фото карты в Сети. Подобный способ передачи данных Кузнецов сравнил с тем, как выбросить кошелёк с зарплатой в урну.
"Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите её кому-либо - это в принципе уже утечка, - цитирует эксперта издание "Петербургский дневник". - С таким же успехом вы можете выбросить кошелёк со своей заработной платой в урну".
Эксперт при этом заметил сложность обнаружения в Сети пин-кодов и CVC-кодов банковских карт. Что не скажешь об их номерах. Их-то обнаружить легко, по мнению эксперта, который винит в подобном беспечность владельцев карт, проявленную к личным данным.
"Как правило, мошенники имеют минимальный набор данных о предполагаемых клиентах - для совершения атаки им нужны лишь фамилия, имя, отчество и номер телефона жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику её достаточно, чтобы начать разговор. И это большая проблема", - уточнил в беседе с РИА Новости Кузнецов.