Эхо "жёсткой чистки": Есть риски банкротства целого ряда банков в России - эксперт
Старший аналитик БКС "Премьер" Сергей Суверов в разговоре с Царьградом прокомментировал информацию о том, что в 2020 году дефолт грозит 38 банкам России. По мнению Суверова, сейчас ситуация стала более стабильной, но эхо "жёсткой чистки" 2014-1015 годов даёт о себе знать.
В разговоре с Царьградом старший аналитик БКС "Премьер" Сергей Суверов отметил, что в целом ситуация в банковском секторе стала более стабильной, чем в 2014-2015 годах, но риски банкротства ряда банков есть.
"Ситуация в целом немножко стала стабильнее, чем она была в 2014-2015 годах, когда была достаточно жёсткая чистка банковского сектора. И многие банки или санировались, или теряли лицензию. Сейчас всё-таки чуть стало спокойнее. Но действительно есть риски банкротства ряда банков, это в основном относится к тем банкам, которые проводят рискованную кредитную политику, например,финансируют, кредитуют, своего собственника и выдают какие-то достаточно необеспеченные кредиты некачественным заёмщикам", - сказал Суверов, уточнив, что это первая группа риска.
Ко второй относятся те финансовые организации, которые испытывают сложности из-за сложной макроэкономической ситуации.
"Например, безработица, которая возможна в результате эпидемии коронавируса или спада деловой активности: в зоне риска будут банки, которые выдают потребительские кредиты, банки потребительского кредитования. Но вообще сейчас ситуация более сложная всё-таки у небольших банков. Во-первых, самых качественных заёмщиков получили госбанки, и у небольших банков менее надёждные заёмщики. Во-вторых, более мелким банкам трудно сохранять маржинальность бизнеса на фоне общего снижения ставок в стране. То есть им сложнее сохранять рентабельность", - пояснил эксперт.
По мнению аналитиков агентства "Эксперт РА", дефолт может коснуться тех кредитных организаций, что не имеют определённой бизнес-модели, стабильных источников фондирования. В результате такие банки свои ресурсы направляют не на выдачу кредитов, а на запас ликвидности. В результате последнего в избытке.
Кроме того, в зону риска вошли и те банки, которые зависят от узких групп нерыночных клиентов. А также те, чья рыночная клиентская база уменьшилась.