Ипотека в 2022 году: кому из ростовчан будет отказано в жилищном кредите
Сложности с получением банковских займов возникнуть в связи с последствиями пандемии.
Аналитики банковского рынка предупредили, что в 2022 году у потенциальных заёмщиков могут возникнуть дополнительные сложности с получением ипотеки. Об этом 9 января со ссылкой на экспертов рынка сообщает РБК.
Проблемы с получением жилищных кредитов могут коснуться претендентов с высоким уровнем долговой нагрузки. А также в зоне риска окажутся представители наиболее пострадавших от пандемии отраслей (общепит, сфера услуг).
По итогам 2021 года объёмы выдачи ипотеки в России обновят исторический рекорд. По приблизительным оценкам общая сумма кредитов превысит 5,8 трлн рублей. Поэтому банки будут более тщательно оценивать заёмщиков. Уровень одобрения ипотеки уже планомерно снижается: с 71–72% в конце 2020 года он упал до 63% в ноябре 2021. Эксперты считают, что тенденция сохранится в 2022 году, а уровень одобрения по ипотеке может упасть ниже 60%.
К числу заёмщиков, которым будет сложно получить ипотеку в 2022 году, относятся несколько категорий:
- заёмщики с высокой долговой нагрузкой и плохой кредитной историей (помимо долгов и просрочек по кредитам, банки тщательно проверяют наличие других задолженностей: долги по алиментам, штрафы ГИБДД и другое)
- невысокий и нестабильный доход (для крупных городов хороший показатель - в среднем 80–100 тысяч рублей)
Банк может одобрить ипотеку, если на её обслуживание будет уходить не более 50% дохода семьи. Но считается комфортным, если платёж по ипотеке не превышает 30% дохода
- предупредил аналитик финансовой группы «Финам» Игорь Додонов.
- профессия из "группы риска" в условиях пандемии (общепит, сфера услуг и другие пострадавшие отрасли);
Людям, работающим в IT, финансовой сфере, энергетическом или сырьевом секторе, вероятно, в 2022 году получить ипотеку будет проще
— считают финансовые аналитики.
Наиболее высокий процент одобрения ипотеки в России - у госслужащих, медработников, работников сферы образования и науки, а также работающих в сфере финансов, энергетики, нефтегазового сектора и промышленности. Меньше всего банки доверяют сотрудникам ресторанного бизнеса, ЧОПов, салонов красоты и ремонтных мастерских.
Кроме того, сложно будет получить ипотеку предпринимателям, особенно если они открыли бизнес недавно. А вот самозанятым, наоборот, в 2022 году будет проще. Многие банки в этом году запустили специальные предложения для этой категории заёмщиков.
Кроме того, по-прежнему имеет значение возраст. Большинство банков предоставляет ипотеку заёмщикам от 21 года, но наиболее высокий процент одобрения — у претендентов в возрасте от 26 до 35 лет. Важен и размер первоначального взноса. Чем больше его размер, тем выше шансы получить ипотеку. Эксперты называют первоначальный взнос от 20% оптимальным.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.