Институт полпредств президента превратился в политический рудимент - эксперт
Политолог Александр Шатилов считает, что ситуация с реформой института полпредства в России давно назрела, поскольку представители главы государства сумели справиться с губернаторской вольницей 1990-х годов и, по сути, выполнили свою функцию.
Вопрос о реформировании института полпредств в верхах власти обсуждался не раз, однако реформа до сих пор так и не была запущена. По информации СМИ, этот вопрос также поднимался перед выборами президента, однако до сих пор подвижек в этом процессе нет. Ряд экспертов связывают это с бюрократическими проволочками.
Как заявил политолог Александр Шатилов Царьграду, реформа институтов полпредства в России назрела давно. В частности, речь идет о том, что функции полпредов и губернаторов отчасти дублируются, а в целом это мешает оптимизации «бюрократической машины».
«В свое время полпреды президента были чрезвычайными органами власти, которые должны были справиться с губернаторской вольницей 1990-х годов. Впрочем, она еще продолжалась в начале 2000-х. С другой стороны, это помогло привести законодательство субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным, ведь тогда наблюдалась правовая анархия в субъектах Российской Федерации. Поэтому полпреды, на мой взгляд, выполнили свою задачу, наверное, уже где-то к концу «нулевых», - заметил он.
По мнению Шатилова, сам институт полпредства превратился в этакий политический рудимент.
Сейчас ситуация изменилась: губернаторы жестко встроены в вертикаль власти, «были проведены кадровые назначения, и наиболее такие эпатажные и фрондирующие персоны убраны», а законодательство регионов уже верифицировано и оптимизировано.
Эксперт уточняет, что полпред как функция себя изжила.
«Ситуация в России на региональном уровне относительно устойчивая, сепаратистские очаги, как говорится, подавлены, губернаторы-харизматики фактически исчезли. Поэтому возникает логичный вопрос: зачем нужны лишние промежуточные структуры?» - отметил он.