Индексация тарифов на услуги ЖКХ: почему растёт "коммуналка" и кто может получить компенсацию
Рассказываем, почему каждый год растёт "коммуналка" и кто может получить компенсацию.
С 1 июля в России, по традиции, были проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ. В среднем по стране они выросли на 11,9%. О том, что влияет на рост тарифов и можно ли снизить стоимость услуг ЖКХ для своей семьи, рассказал портал "Объясняем.рф".
Что влияет на повышение тарифов
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России повышают каждый год. Обычно это происходит 1 июля. На индексацию тарифов влияет уровень инфляции, прогноз социально-экономического развития страны, а также другие показатели (например, при расчёте тарифа для тепловой энергии учитывается стоимость газа, мазута, электроэнергии и других ресурсов).
Отметим, что тарифы отличаются в разных регионах, кроме того, в разных субъектах "коммуналка" может вырасти на разную сумму.
Компенсация
Жители России могут получить компенсацию на оплату ЖКХ. На неё могут рассчитывать многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий.
Субсидии предусмотрены для тех, кто тратит на оплату услуг ЖКХ больше установленной нормы (в среднем по стране она составляет 22% от семейного бюджета). Оформить субсидию можно на Госуслугах, МФЦ ил Соцзащите – для этого нужно подать заявление.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.