«Готов покинуть клуб и уехать из Англии»: Сербский хавбек отказался чтить память солдат НАТО, бомбивших его страну
Британские СМИ со ссылкой на источники в «Манчестер Юнайтед» сообщили о том, что сербский полузащитник клуба Неманья Матич отказался надевать футболку с маком в память о погибших солдатах НАТО даже под угрозой расторжения контракта, напомнив, что именно «миссионеры» бомбили его страну.
Скандал разгорелся в британском клубе «Манчестер Юнайтед» после того, как их сербский полузащитник Неманья Матич отказался надевать футболку с приколотым к ней маком, чтобы почтить память павших во время миссий солдат НАТО. Хавбек заявил, что готов даже «покинуть клуб и уехать из Англии», но цветок не станет носить, напомнив, что именно солдаты Альянса бомбили его страну.
«Вы бомбили мою страну, и я ни за что не надену это. Если потребуется, я готов прямо сейчас покинуть клуб и Англию», - цитирует сказанное Матичем издание Telegraf.rs со ссылкой на источник в клубе.
Здесь же напомнили, что ранее полузащитник все же прикреплял мак к футболке и выходил на поле, но сейчас отказался это сделать. Да еще в такой ультимативной форме. Сам же Матич вскоре объяснил свой поступок на странице в Instagram.
Он отметил, что прекрасно понимает, для чего люди носят цветы мака, и подчеркнул, что уважает «право каждого делать это», пояснив, что сочувствует всем, кто потерял в войнах своих родных и близких. Он также признался, что ранее надевал цветок и сам. Но теперь решил, что больше не станет этого делать.
«Я не хочу принижать цветок мака как символ британской гордости или задеть кого-то, но у всех у нас свое воспитание, и это личный выбор с конкретными причинами», - пояснил полузащитник, отметив, что готов приносить пользу «Манчестер Юнайтед» в ближайших матчах. Но цветок, который для него лично стал напоминанием о бомбежке его же родной страны, он больше не наденет.
«Для меня это только напоминание о той атаке, которую я перенес в детстве, будучи 12-летним мальчиком, проживавшим во Врело, - пояснил футболист. - Мою страну уничтожили в результате бомбардировок в 1999 году».