"Есть казаки - и те, кто себя таковыми считает": Виктор Водолацкий рассказал о будущем казачества
Заместитель председателя Союза казаков-воинов России и Зарубежья стал одним из авторов изменений в закон о казачестве, призванного объединить реестровых казаков и общественников.
Депутат Госдумы от Ростовской области и зампред Союза казаков-воинов России и Зарубежья Виктор Водолацкий, соавтор изменений в закон "О государственной службе российского казачества", объяснил, зачем, собственно, нужен нормативный акт.
Его появление станет исторической вехой для казаков, но при этом у них возникнут не только новые возможности, но и дополнительные обязанности, считает Водолацкий.
В стране, заметил казачий генерал, в настоящее время насчитывается более 2,5 тысячи казачьих организаций, часть из который входит в госреестр, то есть несёт госслужбу, а часть - в статусе "общественных".
Так, например, в составе Всевеликого войска Донского почти 24 тысячи реестровых казаков - больше половины от общего их числа. Остальные - члены казачьих обществ.
По словам Водолацкого, возглавляющего отделение "Двуглавого орла" в Ростовской области, скоро может появиться "Всероссийское казачье общество", атаман которого будет, по примеру госслужащих, отчитываться ежегодно о своих доходах.
"Если с потомственными казаками всё понятно, то формулировка "лицо, причисляющее себя к таковым" требует уточнения", - заявил Водолацкий в интервью "Парламентской газете".
Поэтому предлагается ввести два определения: "казак" и "член казачьего общества".
Как сообщал ранее Царьград, 1 июля, в день референдума по поправкам в Конституцию России, донские казаки примут участие в охране участков для голосования.