Дружба с Вашингтоном - утрата суверенитета. Нарышкин раскрыл планы США в отношении Грузии
Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин раскрыл планы США в отношении Грузии, которая в последнее время совсем "отбилась от рук". По его словам, дружба местных элит с Вашингтоном традиционно закончилась утратой суверенитета.
Нарышкин отметил, что власти США ещё со времён экс-президента Грузии Михаила Саакашвили привыкли управлять этой страной в "ручном режиме". Однако в последнее время грузинские власти начинают проявлять всё больше самостоятельности и уже отказываются выполнять прямые приказы из-за океана. Из-за этого в Вашингтоне возрастает недовольство правящей грузинской партией "Грузинская мечта".
Чтобы вернуть внешнее управление, американцы намерены наладить системную работу с грузинской оппозицией и одновременно с этим начать подрывать позиции "Грузинской мечты".
Пример Грузии красноречиво свидетельствует о том, что стремление национальных элит заручиться покровительством Вашингтона быстро приводит к утрате де-факто суверенитета, - цитирует Нарышкина пресс-служба СВР.
Напомним, что в феврале грузинская оппозиция начала устраивать акции протеста. Поводом послужил арест оппозиционера и сторонника Михаила Саакашвили - Никанора Мелии. Параллельно протесты проходят в Армении, где оппозиция и часть населения требуют отставки премьера Никола Пашиняна в связи с неудачным для республики завершением войны в Карабахе. Некоторые политологи связывают эти два процесса, предполагая скрытое участие американцев.
Примечательно, что недавно госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об отказе Вашингтона от технологий цветных революций, которые оказались слишком дорогими и ненадёжными. Вместо этого, утверждает глава Госдепартамента, Америка будет склонять другие страны на свою сторону, агитируя их принимать реформы.