День иконы Божией Матери "Споручница грешных" 20 марта: о чём молиться
Чудотворный образ долгие годы оставался неизвестен.
В понедельник, 20 марта, православные христиане отмечают день иконы Божией Матери "Споручница грешных". Образ был прославлен чудесными исцелениями, в том числе во время эпидемии холеры.
На иконе Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками держит Её правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами. Икона получила своё название благодаря надписи, которая сохранилась на ней.
Этот древний образ долгое время из-за ветхости не пользовался популярностью. Он стоял в старой часовне у ворот мужского монастыря в Орловской губернии. Там он находился до середины 19 века.
В 1843 году многим местным жителям приснился сон, в котором им открылась чудотворная сила иконы. После этого её перенесли в церковь. К образу начали стекаться верующие, которые просили об избавлении от своих болезней.
Первым исцелился расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Прославилась икона во время эпидемии холеры, когда она исцелила многих смертельно больных.
В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещён в его доме. Вскоре все заметили, что с него начали истекать капли маслянистой влаги. Ею помазали нескольких болящих, и они исцелились. После этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных".
Православные перед образом просят укрепить веру, дать силу для исполнения Божьих заповедей, избавить от греха уныния и отчаяния, дурных помыслов, влечений, выздоровления себе и близким, обретение здоровья и благополучия.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.