Декан ДГТУ признал строительство метро в Ростове нецелесообразным — 77 млрд ₽
Строительство метрополитена в Ростове‑на‑Дону признано нецелесообразным, в том числе применительно к советской программе, заявил декан факультета промышленного и гражданского строительства Донского государственного технического университета Александр Евтушенко. Эксперт, ранее входивший в состав экспертной группы проекта ростовского метро, указал на плотную городскую застройку и неблагоприятные грунтовые условия как ключевые препятствия для реализации подземной железнодорожной системы в городе.
Инициатива по возобновлению советской программы строительства метрополитена в городах с населением свыше 1 млн человек ранее исходила от заместителя председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, депутата фракции «Справедливая Россия» Александра Аксененко. Он направил письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину с предложением восстановить прежние нормативы и подходы к строительству метрополитена в крупных городах.
«В 2013 году я входил в состав экспертной группы, проверявшей проект метрополитена в Ростове‑на‑Дону. Тогда предполагались отводы земель под станции по Стачкам — одному из крупнейших проспектов с интенсивным движением — и затрагивались участки с многоквартирными домами. Многие здания пришлось бы расселять или искать альтернативные решения. Поэтому тогда и сейчас проект был экономически нецелесообразен. Идея ростовского метрополитена утопична. Проект безумно дорогой», — рассказал Евтушенко.
По его словам, в планах 2013 года первые ветки должны были связать Западный жилой массив с центром города. Помимо экономической нецелесообразности, и тогда, и сейчас существенными остаются геологические сложности, осложняющие подземное строительство в Ростове‑на‑Дону.
Декан отметил наличие водонасыщенных и просадочных грунтов как одну из основных технических проблем. Горожане периодически наблюдают провалы асфальта, вызванные водонаполненными линзами, техногенными и другими факторами.
Анализ картографических материалов и текущая градостроительная ситуация, по его мнению, подтверждают отсутствие достаточных свободных площадей вдоль центральных магистралей для организации общественных пространств перед станциями, что дополнительно снижает реализуемость проекта.
История проектов метрополитена в Ростове‑на‑Дону восходит к 1970‑м годам: город с населением более 1,1 млн человек рассматривался как потенциальный кандидат для подземного сообщения. Первоначальные планы не были реализованы из‑за нехватки финансирования и распада СССР. В начале 2010‑х годов проект вновь поднимался: в администрации был создан орган по вопросам метрополитена, выполнены предпроектные работы по первой линии из девяти станций, связывающей Западный жилой массив с центром. Тогда стоимость проекта оценивалась почти в 77 млрд рублей. Управление по вопросам метрополитена было ликвидировано в 2023 году.
Работа над проектом возобновлялась в 2013 году с участием Ростовского государственного строительного университета для проведения экспертизы. В 2020 году появлялись сообщения о намерении региональных властей приступить к строительству лёгкого метрополитена в первом полугодии 2023 года, однако дальнейшие этапы реализации проекта не были завершены.
В качестве приемлемой альтернативы эксперт назвал развитие сети трамвая в Ростове‑на‑Дону, которое в настоящее время дорабатывается специалистами по поручению губернатора Юрия Слюсаря. Такой вариант, по мнению участников обсуждения, может быть реализован с меньшими затратами и с учётом существующих градостроительных и геологических ограничений.