Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Декан ДГТУ признал строительство метро в Ростове нецелесообразным — 77 млрд ₽
Фото: Царьград
Общество

Декан ДГТУ признал строительство метро в Ростове нецелесообразным — 77 млрд ₽

Строительство метрополитена в Ростове‑на‑Дону признано нецелесообразным, в том числе применительно к советской программе, заявил декан факультета промышленного и гражданского строительства Донского государственного технического университета Александр Евтушенко. Эксперт, ранее входивший в состав экспертной группы проекта ростовского метро, указал на плотную городскую застройку и неблагоприятные грунтовые условия как ключевые препятствия для реализации подземной железнодорожной системы в городе.

Инициатива по возобновлению советской программы строительства метрополитена в городах с населением свыше 1 млн человек ранее исходила от заместителя председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, депутата фракции «Справедливая Россия» Александра Аксененко. Он направил письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину с предложением восстановить прежние нормативы и подходы к строительству метрополитена в крупных городах.

«В 2013 году я входил в состав экспертной группы, проверявшей проект метрополитена в Ростове‑на‑Дону. Тогда предполагались отводы земель под станции по Стачкам — одному из крупнейших проспектов с интенсивным движением — и затрагивались участки с многоквартирными домами. Многие здания пришлось бы расселять или искать альтернативные решения. Поэтому тогда и сейчас проект был экономически нецелесообразен. Идея ростовского метрополитена утопична. Проект безумно дорогой», — рассказал Евтушенко.

По его словам, в планах 2013 года первые ветки должны были связать Западный жилой массив с центром города. Помимо экономической нецелесообразности, и тогда, и сейчас существенными остаются геологические сложности, осложняющие подземное строительство в Ростове‑на‑Дону.

Декан отметил наличие водонасыщенных и просадочных грунтов как одну из основных технических проблем. Горожане периодически наблюдают провалы асфальта, вызванные водонаполненными линзами, техногенными и другими факторами.

Анализ картографических материалов и текущая градостроительная ситуация, по его мнению, подтверждают отсутствие достаточных свободных площадей вдоль центральных магистралей для организации общественных пространств перед станциями, что дополнительно снижает реализуемость проекта.

История проектов метрополитена в Ростове‑на‑Дону восходит к 1970‑м годам: город с населением более 1,1 млн человек рассматривался как потенциальный кандидат для подземного сообщения. Первоначальные планы не были реализованы из‑за нехватки финансирования и распада СССР. В начале 2010‑х годов проект вновь поднимался: в администрации был создан орган по вопросам метрополитена, выполнены предпроектные работы по первой линии из девяти станций, связывающей Западный жилой массив с центром. Тогда стоимость проекта оценивалась почти в 77 млрд рублей. Управление по вопросам метрополитена было ликвидировано в 2023 году.

Работа над проектом возобновлялась в 2013 году с участием Ростовского государственного строительного университета для проведения экспертизы. В 2020 году появлялись сообщения о намерении региональных властей приступить к строительству лёгкого метрополитена в первом полугодии 2023 года, однако дальнейшие этапы реализации проекта не были завершены.

В качестве приемлемой альтернативы эксперт назвал развитие сети трамвая в Ростове‑на‑Дону, которое в настоящее время дорабатывается специалистами по поручению губернатора Юрия Слюсаря. Такой вариант, по мнению участников обсуждения, может быть реализован с меньшими затратами и с учётом существующих градостроительных и геологических ограничений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Это ад! Нас разбирают": "Ликвидация" Буданова*. Тайна самоубийственной операции – спасение британских чиновников из подвалов Покровска Всё решили старые связи: Перестановка в Кремле, которая удивила всех. СНГ отдадут выходцу влиятельной корпорации Жесточайшая оплеуха Лаврова. Впервые — ядерная гроза России и срыв Будапешта: Теракт против Путина, покушение на Трампа и Вэнса, взрывы в ЕС

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь