Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что Новый год принесет: в России назвали отрасли, где после праздников грядут сокращения и прибавки к зарплате
Фото: globallookpress.com
Экономика Общество

Что Новый год принесет: в России назвали отрасли, где после праздников грядут сокращения и прибавки к зарплате

Эксперты назвали те отрасли, в которых после праздников грядут самые серьезные сокращения. Предположительно, без работы останется почти четверть миллиона работников. Но представителям некоторых профессий в России Новый год принесет прибавки к зарплате.

Министерство труда представило правительству аналитическую записку о ситуации на рынке труда в России, спрогнозировав увольнение почти четверти миллиона работников. При этом мнение ведомства не совпало с прогнозами аналитиков и выводами социологов. Одновременно стало известно, кому Новый год готовит приятные сюрпризы в виде прибавок к зарплате.

Сотрудникам банков приготовиться

Эксперты ведомства утверждают, что самый большой риск остаться без работы возник у сотрудников банков. Под угрозой сокращения также оказались работники транспортной сферы, те, кто производит оборудование и автомобили.

Сокращения коснутся 5-7% работников: Эксперт оценила результаты исследования о грядущих увольнениях

Прогноз Минтруда был составлен на основе данных, предоставленных почти 50 тысячами организаций, в которых трудятся 12 млн человек. Предполагается, что в финансовой и банковской сфере без работы останутся 30 тысяч специалистов, в транспортной — почти 28 тысяч.

Послепраздничные сокращения грядут и на предприятиях, занятых производством стройматериалов, добычей полезных ископаемых и передачей электроэнергии. Всего по России масштаб сокращений оценивается в 230,8 тысяч человек, пишут "Известия".

В IT ждут процветания

Прогноз от Минтруда несколько отличается от выводов исследования портала Rabota.ru. Социологи опросили работодателей и неделю назад сообщили, что почти четверть (23%) из них планируют начать 2019 год с сокращений. Однако в этом случае первыми кандидатами на увольнение были названы маркетологи и работники продовольственной сферы.

А вот в компаниях, которые оказывают услуги бизнесу, таких радикальных изменений не предвидится. При этом 18% работодателей предполагают расширить свой штат.

Заняться обучением своих сотрудников предполагают в новом году 33% опрошенных работодателей. Речь идёт о IT и финансовых сферах. Повышать уровень своих сотрудников меньше всего заинтересованы в строительной отрасли.

20% из опрошенных намерены открыть в наступающем году новые направления своей деятельности. Чаще всего об этом думают работодатели в IT-сфере. 17% планируют увеличить бюджет на рекламу и продвижение, и здесь опять о себе заявляют IT-компании и строительные. При этом 9% опрошенных планируют, напротив, сократить бюджет на рекламу и продвижение. Среди них в основном ритейл.

Санкции виноваты

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова, комментируя пугающие прогнозы, отметила, что сокращения коснутся в основном работников, занятых в тех отраслях, которые попали под санкции. В целом, по мнению Колосовой, стоит ожидать, что под сокращение подпадут порядка 5-7% трудящихся. Наиболее уязвимой, по мнению эксперта, станет сфера туризма и гостеприимства, помимо этого риск большого числа сокращений сохраняется в банковском секторе и сфере страхования.

Несмотря на высокий процент сокращений, людям не стоит бояться, что они останутся на улице, отметила Колосова, подчеркнув, что в это же время всегда где-то идёт дополнительный приём новых сотрудников.

На чьей улице праздник

Профессии, представителям которых можно совершенно не опасаться сокращений, ранее назвали эксперты портала HeadHunter. В своей новой работе аналитики пришли к выводу, что в нестабильное время только в сфере красоты и спорта можно не беспокоиться за свою окупаемость.

Специалисты этих направлений могут также спокойно отметить Новый год и работать с энтузиазмом дальше — именно спорт, равно как и макияж, прически и маникюр будут всегда востребованы у населения. К тому же ценовая политика в данном секторе обширна — от бюджетных причесок за 200 рублей до вариантов класса люкс за тысячи и десятки тысяч рублей. Иными словами, практически любой гражданин может себе позволить траты в этом сегменте.

Кроме того, аналитики говорят и о том, что не стоит волноваться о возможных сокращениях тем, кто задействован в добыче сырья. Зато придется поволноваться банковским клеркам и менеджерам, соглашаются в HeadHunter.

Самое праздничное настроение перед Новым годом постарались создать аналитики сервиса Superjob. Они провели свое исследование и на его основании утверждают, что почти треть работодателей в России (29%) собираются в 2019 году повышать зарплаты своим сотрудникам.

Щедрее всего в этом плане оказались представители малого бизнеса, в котором штат составляет до 100 человек. В более крупных компаниях о повышении зарплат говорили с несколько меньшей уверенностью. Прибавки в январе следует ожидать прежде всего специалистам в IT, тем, кто работает в гостиничном бизнесе и на производстве.

Добавим, после публикации "Известий" Минтруд поспешил опровергнуть сообщения о массовых сокращениях. В ведомстве уверяют, что ситуация на рынке труда в стране остается стабильной.

Данные исследования Superjob приводит ТАСС.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь