Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Браконьерам не дадут шанса: Легального осетра отличить от собрата вне закона будет легко - учёные
Фото: Konstantin Mikhailov/Globallookpress
Общество

Браконьерам не дадут шанса: Легального осетра отличить от собрата "вне закона" будет легко - учёные

Учёные Сибирского Федерального университета и института биофизики СО РАН разработали методику, с помощью которой можно будет легко отличить филе и икру осетровых, выращенных фермерами, от тех рыб, что обитают в природе. Браконьерам практически не оставили шанса...

Как точно отличить икру и мясо осетровых, выращенных в искусственной среде, от икры и филе их сородичей в природе? Ответ нашли в Сибирском федеральном университете (СФУ) и Институте биофизики СО РАН, сообщает РИА Новости. В основу метода легли анализы специфических биомаркеров. В частности, состава жирных кислот, попадающих в организм рыб вместе с пищей. Оказалось, состав и соотношение их у "диких" и "домашних" рыб (выращенных фермерами) заметно отличается.

В корме, который используется в рыбных хозяйствах, есть особые жирные кислоты, которые потом легко "проявляются" в филе осетровых. А у "диких" рыб таких кислот нет, так как их основной корм – это беспозвоночные, мальки, водоросли, у которых есть свои биомаркеры, рассказала изданию Анастасия Рудченко, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ.

По словам ученых, если в жирных кислотах выявляются высокие показатели олеиновой и линолевой кислот, значит, рыба "легальная", то есть выращена фермерами. Если же в ней найдут, например, много эйкозапентаеновой кислоты, которой филе насыщают енисейские диатомовые водоросли, значит, рыба – контрафакт.

В СФУ не раз обращались правоохранители с просьбой провести экспертизу изъятой икры и филе осетра, рассказал Михаил Гладышев, завкафедрой водных и наземных экосистем СФУ, руководитель исследования. "Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших ресурсов Енисейской Сибири", – отметил он. Многие виды ценных рыб находятся в Красной книге России, и их промысел строго запрещен. Но это, увы, не мешает орудовать браконьерам, от рук которых часто страдает в том числе и знаменитый енисейский осетр.

После окончания патентной регистрации методику, по планам ученых, смогут использовать госцентры стандартизации качества продукции, а также органы прокуратуры.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Еда-"убийца": Немецкие учёные составили список опасных для здоровья продуктов Как на Новый год есть что угодно и похудеть: Пять секретов от диетолога "Исключение лишь для пожилых женщин": Учёные выяснили, стоит ли придерживаться белковой диеты на Новый год

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь