Казаки в Ростовской области получили президентский грант на проект "Будем помнить"
Участники казачьего поискового отряда из Морозовского юрта уже восстановили и расчистили около сотни заброшенных могил советских воинов, павших в боях Великой Отечественной войны.
Костино-Быстрянское хуторское казачье общество, входящее в Морозовский юрт, получило 423 тысяч рублей в рамках программы президентских грантов - на реализацию проекта "Будем помнить".
Отряд установил имена более тридцати участников войны, а также уже привёл в порядок и покрасил ограды и памятники, обновил именные таблички.
"У нас много настоящих героев. Вот, например, уроженец хутора - Есаулов Михаил Иванович Кожанов, он был автотехником 307-го артиллерийского Краснознаменного полка 169-й стрелковой дивизии, орденоносный боец, человек с золотыми руками, ремонтировал любую автотехнику. В бою в июле 1944 года в районе р. Щара Дворецкого района Барановичской области при выходе трактора из строя он вытащил из реки потопленный при отходе наших частей трактор, отремонтировал его и обеспечил возможность батареи своевременно выполнить боевую задачу, - рассказала участница проекта Юлия Василенко. - А Иван Кузьмич Трухачев командовал миномётным расчётом 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой Сивашской дивизии 4-го Украинского фронта - только за два месяца боёв при освобождении Крыма он заслужил две медали "За отвагу": одну за бои на Перекопе, вторую – за штурм Сапун-горы".
В прошлом году победителем конкурса стало городское казачье общество "Морозовское": на деньги гранта его участники приобрели поисковое оборудование для отряда "Станица".