Ударит ли коронавирус по демографии
Демограф и координатор всероссийского движения "За жизнь" Сергей Чесноков рассуждает на тему, действительно ли при нынешней эпидемии коронавируса госклиники отказываются делать аборты и может ли это привести к росту числа прерываний беременности подпольным путём.
В газете "МК" вышла статья с названием "Российские госклиники перестают делать аборты, женщины паникуют". Там указывается, что с проблемами из-за карантина столкнулись женщины, которым необходимо прервать беременность. В ряде государственных клиник аборты отнесли к плановым операциям, временный отказ от которых не несёт угрозу жизни и здоровью человека. Журналисты приводят слова экспертов, которые уверены, что отсутствие легальной помощи по прерыванию беременности приведёт к подпольным операциям и использованию опасных методов избавления от плода. Так ли опасна сложившаяся ситуация на самом деле?
Думаю, что паникуют не столько сами женщины, сколько авторы статьи. И даже не столько паникуют, сколько хотят использовать ситуацию с коронавирусом в неких своих целях. Потому что, на самом деле, крайне преувеличен тот факт, что не дают делать аборты. Наоборот, мы знаем предписание Минздрава во многие регионы о том, что аборт отнесён к задачам первостепенной важности. С чем мы сами не согласны.
Мы первые были бы рады, если бы благодаря коронавирусу хоть что-то доброе произошло и хоть какие-то дети родились на свет. Тем более что миф о криминальных абортах в условиях коронавируса становится уже слишком нарочитым и слишком навязчивым, потому что в условиях, когда тут такие сложные санитарные условия, и если вдруг выяснится, что кто-то ещё в условиях карантина совершил криминальный аборт, это будет экстраситуацией.
Вряд ли криминальные аборты в этих условиях будут расцветать, во всяком случае, в период самого карантина. Поэтому ситуация слишком преувеличена, и мы в этом видим желание решить проблемы идеологического характера. Собственно говоря, аборты делаются потому, что общество не хочет решать те или иные проблемы. Условно говоря, есть ситуация тяжёлого материального положения. Вместе того, чтобы исправить эту ситуацию, решают её за счёт ребёнка до рождения. То есть нет человека – нет проблемы, устраняем, значит, беременность.
Точно так же и здесь. Вместо того чтобы думать, как наладить правильную работу различных систем в период коронавируса, начинают стращать тем, что надо дать женщинам право делать аборт, и всячески загоняют женщин в позицию, чтобы прервать беременность. Нет, в этой ситуации надо, наоборот, оказывать помощь женщинам. Если раньше у нас количество нуждающихся в аборте и так было очень высоким, то в период кризиса оно резко возрастает. У нас количество обращений на кризисную линию нашу по вопросам незапланированной беременности возросло как минимум уже в два раза. И оно будет дальше возрастать.
Тем не менее мы готовы к этой нагрузке, вот телефон нашей кризисной линии - 8-800-100-48-77. Конечно, в период кризиса наряду с пожилыми людьми во вторую очередь, наверное, страдают как раз беременные женщины и семьи с детьми. Семьям с детьми некуда вывести погулять ребёнка, а беременная женщина просто находится в состоянии страха. То есть к тем страхам, которые у неё и так есть по понятным причинам, потому что она переживает за здоровье малыша, за своё здоровье, присоединяются ещё страхи неопределённости по поводу будущего.
Поэтому сейчас, с учётом нашей страшной демографической ситуации, а коронавирусная инфекция никоим образом не отменяет её ужас, она его ещё больше усугубляет, надо как можно внимательнее относиться к беременным женщинам. Потому что экономическая ситуация, которая последует вслед за этим карантином, конечно же, ударит прежде всего по семьям с детьми, по беременным женщинам, ударит по желанию семей и женщин заводить ребёнка и сохранять беременность.
Поэтому мы видим главную опасность в прямо противоположном. Не в том, что женщинам не дадут сделать аборт. Да дадут им сделать аборт. Система здравоохранения сейчас, наоборот, на пике своего влияния, на пике привлечения внимания. То есть все на врачей сейчас смотрят как на избавителей от болезни. Соответственно, статус врача в обществе только повысился. Поэтому представить себе, что в этих условиях вдруг у врачей отберут какие-то функции, в том числе функцию по совершению абортов, крайне маловероятно, и как бы кому-то этого ни хотелось, но действительно во многих регионах, мы просто знаем эти предписания, аборты, к сожалению, считаются жизненно важным действием.
Поэтому это всё мифология – то, что описывается в этой статье. На самом деле нужно бороться с другим – со страхами, с неопределённостью в будущем, то есть нужно упрочивать меры взаимопомощи, нужно увеличивать, конечно же, меры поддержки семей со стороны властей.
Почему, например, нуждающимся будут выплачивать по пять тысяч рублей? Не говоря уже о том, что мы считаем, нужно увеличивать меры поддержки семей с детьми – платить им не пять тысяч, а побольше. И ещё как минимум нужно распространить эти меры поддержки на детей до рождения. То есть чтобы пять тысяч получали не только семьи с детьми до трёх лет, но и беременные женщины.