Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Аслан Рубаев

политолог, эксперт по вопросам евразийских исследований
С Казахстаном надо говорить просто: Вы должны кланяться и благодарить, а не рыпаться
Фото: Elnur/Shutterstock.com
Политика Эксклюзив

С Казахстаном надо говорить просто: "Вы должны кланяться и благодарить, а не рыпаться"

Денацификацию и специальную военную операцию нужно было в первую очередь применять к Казахстану, а не к Украине.

Россия приняла Казахстан с пловом, а оставила с Байконуром

Мы слышали последние заявления Токаева. Они вызывают не просто удивление и непонимание, они вызывают гнев, абсолютный гнев. Мне совершенно непонятна их позиция, я не понимаю, чего хочет добиться Казахстан. Будучи участником ОДКБ и ЕАЭС, он своим поведением ставит под сомнение эти важнейшие структуры, которые находятся на постсоветском пространстве. Нам и так Запад часто намекает, что у нас нежизнеспособные, полумёртвые или мёртвые организации, и он прав, говоря о неэффективности этих структур, потому что главные его участники сегодня ведут себя как лебедь, рак и щука.

Как мы видим, сегодня в Европе Венгрия и Сербия пытаются бунтовать против европейских санкций в отношении России, и это вызывает возмущение у европейцев. То же самое происходит и в нашем блоке. У нас Казахстан непонятно чем занимается, непонятно, какую политику ведёт, потому что там 30 лет продвигалась идеология русофобии, ненависти к русским, постоянные ущемления на бытовом и политическом уровне. Они пытались это как-то замазывать, одеколонными разговорами уходить в сторону, но надо признать, что это есть.

Потом последовало совершенно хамское заявление Токаева Путину в лицо на экономическом форуме о том, что он у нас якобы такой борец за международное право, борец за ООН. Он прекрасно понимает, что Казахстан урвал свою северную часть просто как подарок от России. Казахи это не очень любят вспоминать, а мы очень интеллигентные, не напоминаем им, что, секундочку, ребята, вся ваша инфраструктура, даже само слово "Казахстан" у вас есть благодаря русским – иначе вы оставались бы дикими племенами Азии и разбирались бы, чем ваш плов отличается от киргизского и узбекского.

Вы сегодня должны сказать спасибо, что вы входите в цивилизованное общество, что весь мир вас знает как Республику Казахстан. Это благодаря русским людям, благодаря России у вас там есть Байконур, за который мы платим вам денежки.

МИД уполномочен промолчать

Это проблема нашего МИДа, что мы не выстроили с ними правильные отношения, мы не сделали так, что если Россия поведёт бровью, то Казахстан быстренько поймёт, что это будет чревато некоторыми последствиями. Мы не напоминали им о том, что они пользуются нашей инфраструктурой, нашей территорией, что там 3–3,5 миллиона русских, права которых ущемляются, мы тоже не говорили.

Такое ощущение, как будто мы торговали интересами этих людей, в нужный момент мы говорили: стоп, у вас там русские живут, нужно о них заботиться. Но никто о них не заботился, никто об этом не думал, никто об этом не переживал.

Меня удивляет такая политика Токаева. Токаев – правопреемник Назарбаева. Назарбаев все свои 30 лет играл в историю с многовекторностью, с которой вообще-то пора было заканчивать. Вот они продолжают играть в эту многовекторность. Токаев будет говорить, что он соблюдает международное право, что для него важны стратегические партнёрские отношения с Россией, что он никогда не будет выступать против России. Но там, где разговор будет касаться денег и каких-то привилегий для Казахстана, он, конечно, забудет и откажется от всего. Это было понятно и до этого.

Огненное кольцо

Сейчас мы выясняем, допустим, что Азербайджан тайно поставляет оружие Украине. Обратите внимание, на какую страну постсоветского пространства мы ни взглянем, то увидим, что Россия проигрывает эту борьбу за постсоветское пространство. Американцы прекрасно понимают, что они должны укрепиться на нём, они бьются за него. Обратите внимание, в Узбекистане волнения, Грузию сейчас пытаются расшатывать, делают всё, чтобы Грузия совершила агрессию против Осетии и Абхазии.

Мы находимся сейчас в очень тяжёлом положении. Я уже неоднократно говорил о стратегии огненного кольца, которое США хотят применить вокруг России. Они пытаются растянуть внимание России на несколько фронтов, несколько военных фронтов против России. С одной стороны, Финляндия, Узбекистан, с другой стороны, Грузия, Казахстан, Украина и так далее. То есть американцы уже приготовили эти пороховые бочки – осталось их поджечь, и будет большой взрыв.

Хватит договариваться – надо диктовать

То, что сегодня происходит в Казахстане, доказывает, что в какой-то степени для нас Казахстан упущен. Но у нас всё ещё есть огромное количество рычагов влияния и давления, больше, чем у любой другой страны в мире. Это и принятая в 2018 году конвенция Каспийского моря, и трубопроводы, и многое. Мы почему-то ими не пользуемся.

А нужно понимать ещё казахскую ментальность. Россия в любых условиях, в любых случаях и с любой страной пытается говорить на равных, изображает их равными себе, пытается договориться, что называется, честно. Но мы должны понимать, что всё-таки мы империя, и не может 150-миллионный русский народ на равных договариваться с 18-миллионным казахстанским народом. Этого просто не может быть, это не входит в национальные интересы. Мы это делаем ради уважения, но надо перестать так делать. Мы тоже должны поставить в приоритет наш национальный интерес – и вот тогда Казахстану не поздоровится.

Казахстан ещё не знает, что мы можем перейти от уважения к национальному интересу. Вот как только мы перейдём от уважения к национальному интересу, Казахстану не поздоровится и он быстренько одумается. Потому что это восточноазиатский народ, который понимает только язык силы.

Казахи прекрасно понимают – если они будут рыпаться в адрес Китая, Китай быстро им даст по башке и всех прижмёт к ногтю очень жёстко; то же самое сделают американцы. И казахи это видят. А ещё они видят российский МИД в лице Лаврова, который их называет "партнёры, друзья, товарищи", не допускает в России никаких жёстких заявлений. В результате Токаев смеет жаловаться Путину, что в России появляются люди, которые в открытую указывают Казахстану на его подлость.

За них никто не вступится

Это совершенно непонятные мне вещи со стороны Казахстана, и я уже давно говорю, что денацификацию и специальную военную операцию нужно было в первую очередь применять к Казахстану, а не к Украине. К Украине тоже нужно было, но в первую очередь это нужно было делать в Казахстане. Вот уж где самый мощный центр русофобии в Азии – эти их "общественные деятели", которые записывают агрессивные послания, у меня множество таких видео. И сколько их ещё будет, пока эти люди не поймут, кому они обязаны своим существованием, казахским языком, республикой, территорией, границей? Это самое большое после России государство на постсоветском пространстве, и мы его им просто взяли и подарили.

Наши СМИ должны постоянно напоминать казахстанцам: "Вы должны кланяться и благодарить, а не рыпаться". Если не поймут – спецоперация. В отличие от Украины, во-первых, за них точно никто не пойдёт впрягаться, во-вторых, у них просто не хватит сил отстоять свою страну. Потому что более подлого поступка, чем от Казахстана, сложно представить. Мы их в январе спасли, а тут – нож в спину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь