"Поменяли одно колесо, и всё починилось": Эксперт – о причинах трагедии в Геленджике
Один человек погиб и пятеро – в том числе ребёнок – пострадали в результате взрыва бытового газа в магазине при гостинице "Азария" в Геленджике 13 июля. Почему отдых на наших, русских берегах заканчивается ужасом, болью и трагедией?
Многие говорят, мол, всему виной – человеческий фактор. Но можно ли этого избежать? Да и, собственно, что скрывается за этим размытым понятием? Своё мнение "Первому русскому" высказал экономист Алексей Лапушкин.
Дело в том, что любые проблемы подобные – вот как сейчас случилось в гостинице и вот эта трагедия – это результат организации хозяйственной жизни на территории. Абсолютно очевидно, что нам нужно развивать свою экономику. И частью этой экономики является туристическая сфера. Соответственно, для развития туристической сферы должны работать государственные программы, должны работать региональные программы, должны работать программы на уровне муниципалитетов, которые будут действовать системно – подчёркиваю – СИСТЕМНО с чётко прописанными критериями к требованиям безопасности и прочим требованиям.
Надо развивать туристическую сферу. Почему мы считаем, если у нас общеэкономическая политика, прямо скажем, не отвечает интересам жизни наших граждан, то здесь у нас сейчас всё в порядке? Нужно изменить всю экономическую политику, направив её на развитие собственной страны. В том числе и на развитие собственного туризма, учитывая, что у нас страна красивая, богатая. У нас есть где можно хорошо отдохнуть. Вопрос только в том, чтобы всё это грамотно развить, довести до ума.
Пока мы кардинально не поменяем экономическую политику, мы постоянно будем жить от трагедии к трагедии. Это системный подход. Не бывает так. Что у вас, допустим, испорчена машина, а вы поменяли одно колесо, и она неожиданно сразу же починилась. Нужно менять всё. Нужно менять, скажем так, прошивку. Экономическую политику.