Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Пятый год вымираем": Зачем Росстат выдал русским "справку о смерти" – отец Андрей Ткачёв

Росстат и Счётная палата представили статистику рождаемости и смертности в России. Увы, цифры удручающие: уже пятый год идёт вымирание русской нации, и тенденция крайне печальная. Но так ли всё фатально? И можно ли сделать так, чтобы государство перестало говорить о народосбережении, но начало осуществлять его на практике? Об этом – в сегодняшнем размышлении известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

Недавно скончался сатирик Михаил Жванецкий. Милостив буди, Боже, ко всем усопшим и к нему тоже. У этого мастера афоризмов было такое изречение, мол, есть свидетельство о смерти, а где свидетельство о жизни? Чем засвидетельствовать, что ты живой? И вот, последние документы Росстата и Счётной палаты о демографии в России очень похожи на справку о смерти.

В 2020 году продолжается уже пятый год роста естественной убыли населения. Если перевести с птичьего языка канцелярщины на обычный русский язык, можно сказать, что мы вымираем. То есть кривая смертности растёт уже пятый год. И этот год не исключение, смертность не останавливается, растёт и превышает рождаемость.

Правда, для русских это не ново. Вспоминаю фильм "Андрей Рублёв" Тарковского, и там есть эпизод, как во время голода в монастыре сидят монахи и грызут яблоки, яблоками спасаются. И обсуждают: а там село сгорело... а там монгол пришёл... И какой-то маленький человечек такой, грызя яблоко, произносит: "Вымираем потихонечку, прости, Господи". Это было сказано в конце XIV века, во времена Сергия Радонежского. И мы с тех пор, прости, Господи, вымираем, но до сих пор не вымерли. А потому я не хотел бы, чтобы мои слова воспринимались как этакая предсмертная "Аппассионата" или моцартовский "Реквием".

Так что мы, конечно, вымираем, но никак не умрём. Как и Церковь наша вечно умирает, но никогда не может умереть до конца. Потому что постоянно воскрешается, как Феникс из пепла. Религия вечно гонима, вечно убиваема, но никак не умрёт. Это факт. А поскольку вера является тайным стержнем России, тайной душой нашего народа, порой самому народу не известной, тайной глубиной подсознания, мы, как и Христос, умирая, воскресаем, или, как Церковь, умираем, но никак не умрём.

Тем не менее люди действительно рожают меньше. А старики, естественно, уходят. Конечно, "специалисты" многое спишут на коронавирус, как говорится, "война всё спишет". Но не думаю, что он серьёзно влияет на реальные цифры. Потому что сами же аналитики говорили, что сезонные поветрия пневмонии у нас всегда забирали сопоставимые цифры людей. Но за январь – июль 2020 года по стране умерших в 1,4 больше, чем родившихся. Да, люди умирают всегда, но люди должны и рождаться.

Зачем – отдельный философский вопрос. Что есть такое в русской цивилизации, чтобы ей были нужны именно русские люди, которые бы эту цивилизацию поддерживали, развивали? Почему без русских эта цивилизация жить не может? Почему все остальные граждане РФ, собранные вместе, не составляют ядра русской цивилизации? Но пока мы говорим, что русские люди умирают, как в XIV веке, "вымираем потихонечку".

Есть ещё такой вопрос, как миграционный прирост, который тоже бывает разным. Например, карантинные меры снизили прирост из тех краёв, где живут наши соотечественники, русские люди. Вообще, если бы шёл прирост из тех мест, где русские проживают на птичьих правах, Прибалтики, Украины, Средней Азии, наш генофонд бы пополнялся, и это было бы хорошо. Но в реальности всё это пополняется за счёт людей других национальностей, других этических кодов, других мировоззрений, и в этом смысле я вообще не понимаю, какова политика государства.

Да, народосбережение устно продекларировано, но это народосбережение должно воплотиться в конкретные цифры, а пока что не воплощается. Конечно, это очень длинный "поезд", и он долго едет. А если тормозит, то тормозит очень долго, это тоже понятно. Да, в один год это всё не сделаешь. Но цель такова, чтобы русские люди рожались, принимали Святое Крещение, возрастали в вере, создавали семьи, осваивали профессии, трудились. И прорывались вперёд. Чтобы мы сохраняли наш "Русский Ковчег". Но пока такая вот грустная информация. Давайте молиться, как можем. Давайте каяться. А кто молод – давайте рожать. С Богом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"России есть за что беспокоиться": Кто стоит за Джо Байденом – отец Андрей Ткачёв "Великое в малом": Почему каждый человек больше Луны и всех звёзд – отец Андрей Ткачёв "Огненное озеро с серой": Какая участь ждёт участников "битв экстрасенсов" – отец Андрей Ткачёв

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь